Администрация города КодинскаКарта сайтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Красноярск, 14 ноября 2016 года - Как известно кадастровая деятельность (кадастровые работы) – это выполнение работ в отношении недвижимого имущества, в результате которой подготавливаются документы, необходимые для кадастрового учета недвижимости.

Правом осуществления кадастровой деятельности обладают кадастровые инженеры. На сегодняшний день, на территории Красноярского края имеют действующий квалификационный аттестат, позволяющий осуществлять соответствующую деятельность 849 кадастровых инженеров, из которых непосредственно выполняют кадастровые работы 642 инженера. При этом членами  саморегулируемых организаций (СРО) являются                262 инженера.

Между тем обязательные условия членства физического лица в СРО кадастровых инженеров установлены частью 2 статьи 29 Закона о кадастре. Однако для лиц, имевших  по состоянию на 1 июля 2016 года действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера (сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 01.07.2016 включительно), предусматриваются особые переходные положения:

- право осуществления кадастровой деятельности наряду с кадастровыми инженерами до 01.12.2016;

- для включения в состав членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена;

-  требование о наличии необходимого образования не применяется до 01.01.2020.

Таким образом, с 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры, не являющиеся членами зарегистрированных СРО, не смогут заниматься профессиональной деятельностью. Подготовленные (начиная с указанной даты) кадастровым инженером, не являющимся членом СРО, межевой план, технический план, акт обследования, при их подаче в Кадастровую палату по Красноярскому краю не будут подлежать дальнейшей обработке, а заявителю будет выдаваться решение об отказе в кадастровом учете.

Более того информацию о наименовании СРО, членом которой является кадастровый инженер необходимо указывать в подготовленных им с 1 декабря 2016 года включительно документах в разделе «Заключение кадастрового инженера». В случае отсутствия указанной информации Кадастровой палатой по Красноярскому краю будет принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета на основании пункта 7 части 2 статьи 27 Закона о кадастре.

Во избежание случаев принятия решений об отказе, связанных как с членством кадастрового инженера в СРО, так и с другими факторами, заказчик перед заключением договора о выполнении кадастровых работ может проверить сведения о кадастровом инженере, включая информацию о количестве решений о государственном кадастровом учете и об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, принятых филиалом по результатам осуществляемой им деятельности и выбрать наиболее соответствующую своим запросам кандидатуру исполнителя. Вся необходимая для этого информация содержится в государственном реестре кадастровых инженеров.

Воспользоваться данным реестром несложно. Для этого на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru необходимо открыть вкладку «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», выбрать сервис «Реестр кадастровых инженеров» и далее, с помощью расширенной фильтрации списка, заполнить поля с интересующими параметрами. При этом обращаем внимание на обязательность (при «Фильтрации списка по СРО») указания значения «Да» из выпадающего списка в поле «Членство в СРО».

В случае необходимости получения информации о количестве решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования используйте «Фильтрацию списка по РПД» (результат профессиональной деятельности).

Вы находитесь здесь :