Правительство приняло решение доплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей. Деньги будут перечислены в январе будущего года

Единовременная выплата заменит собой индексацию, которая обычно проводится два раза в год и защищает доходы старшего поколения от инфляции. Таким образом государство продемонстрировало пенсионерам готовность поддержать их, несмотря на нехватку денег в бюджете.

Поддержать пенсионеров, чего бы это ни стоило. Падение доходов казны — почти 11% за первые полгода, дефицит бюджета не повод отказаться от выполнения обещаний. Цена вопроса — более 200 миллиардов рублей. Но куда важнее доверие к государству.

"Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсии нужно. Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей. Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Единовременную выплату получат более 44 миллионов пенсионеров. Все они, включая тех, кто еще работает, обсуждают эту новость.

"Разовая компенсация будет доведена абсолютно до всех пенсионеров — и работающих, и неработающих, без дифференциации", — отметила зампред правительства Ольга Голодец.

"Единовременная выплата в пять тысяч — это очень хорошо. Индексация не была бы работающим пенсионерам, а выплата будет. Индексация не была бы, кто получает социальную пенсию, а выплата будет всем пенсионерам", — сказала Римма Костина, председатель регионального отделения "Союза пенсионеров России" Ненецкого автономного округа. А ведь работающих пенсионеров сегодня — более 10 миллионов.

"Государство понимает, что пенсионеры с небольшой пенсией вынуждены работать, они приносят пользу и стране, работая на низкооплачиваемых должностях. Это действительно признак того, что государство слышит эту категорию пенсионеров. Большая часть пенсионеров получает зарплату ниже средней по РФ, ниже 13 тысяч рублей. Поэтому расчетная цифра в пять тысяч рублей не только компенсирует те предполагаемые индексационные выплаты, но их превышает", — пояснил Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, председатель президиума Центрального правления "Союза пенсионеров России".

Тех, чья пенсия ниже 13 тысяч рублей, — почти двадцать миллионов человек.

"Я считаю, что это достаточно социально ответственное решение в нынешней непростой ситуации, которое для людей, получающихся низкие пенсии, ниже 13 тысяч рублей, будет даже выше той индексации, которая была бы возможна в полном объеме, поэтому это правильное решение", — уверен Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ VI созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Та индексация ежегодная, которая происходит с нашими пенсиями в размере 4%, увеличивает наши пенсии в среднем от 200 до 500 рублей. А компенсация единовременная в размере 5 тысяч рублей, рассчитанная на пять месяцев, покроет и расходы", — сказала Людмила Сальникова, активист "Союза пенсионеров России".

Неудивительно, что у многих экспертов вообще были сомнения, осилит ли государство подобные траты в сложной экономической обстановке. И Минфин, и Министерство экономического развития выступали против, но социальные обязательства — неизменный приоритет.

"Это решение в определенной степени выстраданное, не только ожиданиями, но и экономикой, расчетами, достаточно длительными спорами. Мы знаем, сколько пришлось споров выдержать с финансово-экономическим блоком правительства. Это очень правильное и ожидаемое во всех отношениях решение", — считает Валерий Рязанский.

Пенсионеры уже строят планы, на что потратят обещанные 5 тысяч рублей. Многие, кто живет в селах, в основном собираются вложить их в обустройство своих домов. Расходов и без того немало, и деньги, которые выделяет государство, — весомая помощь.

Виктор Астапов раньше был бригадиром Московского метростроя. Вышел на пенсию, переехал в Смоленскую область.

"Мы считаем, что пенсионеры в наше время в нормальном положении находятся. Пенсия приходит ежемесячно, стабильно. Мы пережили 90-е годы, когда мы годами не получали пенсии", — сказала пенсионерка Любовь Сысоева.

Государство будет поддерживать пенсионеров и дальше. 270 миллиардов выделят на уже привычную индексацию пенсий в феврале следующего года.

"Я стою на принципиальной позиции, что с людьми надо говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Индексация пенсий и февральская индексация будут проведены уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме. Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексации по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей", — сказал Дмитрий Медведев.

Конечно, у Минфина впереди непростая работа. Но главное — неизменность социальных обязательств, подчеркивают в правительстве. Именно поэтому пенсионеры спокойны: деньги на все их нужны обязательно будут.

Вы находитесь здесь :  Главная Новости и события Правительство приняло решение доплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей. Деньги будут перечислены в январе будущего года