Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо   12+

 

вер дл слаб-х-2

 

 

О городе

Кодинск является административным центром Кежемского района, который расположен в восточной части Нижнего Приангарья к северо-востоку от краевого центра. Кодинск возник при строительстве на реке Ангара Богучанской ГЭС. Для десятков, сотен молодых людей стройка стала судьбой. Наряду со строительством важных объектов Гидроэлектростанции они возводили город будущего.

Подробнее...

Кодинск:

 

 

 

  

Уважаемые жители г. Кодинск!

За истекший период 2022 года на территории Кежемского района произошел 41 пожар, погиб 1 человек, уничтожено 7 строений, повреждено 30. С наступлением зимы, понижением температуры воздуха увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований:

При эксплуатации электрообогревателей

В настоящее время широкое распространение получили масляные радиаторы. Продолжают активно использоваться и теплоотражатели   с открытой спиралью или так называемые рефлекторы. Наиболее безопасными в пожарном отношении являются масляные радиаторы, так как их токопроводящие части и нагревательные элементы надежно изолированы. При пользовании теплоотражателями или обогревателями с открытой спиралью необходимо учитывать опасность их открытой спирали. При нагревании она раскаляется и, несет еще и потенциальную пожарную опасность. Во всю эксплуатируются электропечи повышенной мощности, изобретаются обогреватели-самоделки, конкретно именуемые «козлами». В ход идут даже электроплитки, размещаемые смекалистыми жильцами под кроватями. Итог такой самодеятельности закономерен.

Приобретая обогреватель, убедитесь, что он протестирован для использования.

Детально ознакомьтесь с руководством по его применению.

При эксплуатации обогревателя соблюдайте требования техники безопасности.

Не располагайте электронагревательные приборы возле мебели, занавесок и других легковоспламеняющихся предметов.

Не включайте в одну розетку несколько энергоемких приборов. Чтобы избежать нагрузки на электросеть, лучше установить сдвоенную розетку: один электросъемный элемент перегружать не стоит.

Использовать удлинители запрещается: самыми опасными считаются места перехода, где вилка соединяется с розеткой.

Уходя из дома, проверьте – все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара!

При эксплуатации отопительных печей

Перед началом отопительного сезона печи, котельные, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7м.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы   на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи.

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Образовавшаяся сажа на свежей побелке покажет вам в каких местах в трубе имеются сквозные трещины, своевременное устранения которых поможет избежать возникновения пожара. Высота дымовых труб должна быть выше конька кровли не менее чем на 0,5 метра и выше кровли.

Действия населения при пожаре:

Но если возгорание произошло, то в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «101», «112», четко сообщив адрес, что горит, (если отсутствует телефон, выйти из дома и криками «Пожар» привлечь внимание прохожих, предупредите соседей о пожаре).

Если возгорание небольшое и нет угрозы вашей безопасности, попытайтесь самостоятельно его потушить. Желательно в каждом жилом доме иметь огнетушитель (порошковый или углекислотный);

Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться   с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Если невозможно выйти из помещения из-за огня или дыма,   то необходимо по возможности намочить одежду или накрыться влажным материалом (одеяло, простынь и т.п.).

ПОМНИТЕ! ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

 

ОСТОРОЖНО: ТОНКИЙ ЛЕД!

С наступлением первых осенних заморозков вода в реках, озёрах, прудах и других водоёмах покрывается льдом. Там, где раньше чернела вода и плескались о берег холодные волны, мороз сковывает водную поверхность льдом, припорошив её первым снегом. Начинается период ледостава.  С образованием прочного льда на водоёмах можно значительно сокращать свой маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, прокатиться по гладкому и блестящему льду на коньках, поиграть в хоккей. Но при этом нельзя забывать об опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы.

Первый лёд очень опасен! Он только на вид кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Поэтому не торопитесь выходить   на тонкий лёд водоёмов. Необходимо подождать, когда лёд под воздействием мороза станет толще и прочнее. Помните, что несоблюдение этого совета может привести к большим неприятностям, к провалу под лёд! Хорошо, если это происшествие ограничится только холодной ванной, но, к сожалению, попавшим в беду на воде помощь приходит слишком поздно и происшествие может закончиться трагически.

Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что выходить  на осенний лёд можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: под снегом лёд нарастает медленнее. Иногда случается, что по всему водоёму толщина открытого льда - 10 см, а под снегом - всего 3 см. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где бьёт родниковая вода или ручей впадает в водоём, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом. Такие места опасны для перехода водоёмов.

Как же определить, когда по льду можно ходить совершенно спокойно, без опасности провалиться? Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого следует воспользоваться пешнёй или твёрдой палкой. При движении по замёрзшему водоёму пешнёй (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после двух-трёх ударов вода не показалась, значит лёд надёжен. Если с первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться  и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лёд пешнёй.

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду - в этом случае можно сразу провалиться в воду. Ни в коем случае не разрешается переходить водоём в одиночку, так как в случае провала под лёд, помощи ожидать не от кого. Также нежелательно ходить по льду   в тёмное время суток. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя при этом за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Впереди идущий должен быть особенно внимательным и осторожным, обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лёд всегда тоньше), прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие о наличии полыньи.

Категорически запрещается кататься на коньках, санках, играть  в хоккей на тонком, неокрепшем льду. Подготовку льда для катания  на коньках нужно провести очень тщательно. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см. Не рекомендуется кататься на замёрзшем водоёме одному, без товарищей.

Если появилась необходимость пересечь замёрзший водоём на лыжах,   то в этом случае надо принять меры предосторожности. В частности, рекомендуется предварительно расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, кисти рук освободить от петель лыжных палок и держать палки в одной руке, лямки рюкзака расслабить или снять лямку с одного плеча. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала под лёд.

Тонкий осенний лёд представляет большую опасность для любителей подлёдного лова рыбы. Увлечённые страстью к рыбалке люди подчас пренебрегают мерами предосторожности и оказываются в холодной воде. В целях безопасности необходимо сверлить лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, чтобы не допускать большой нагрузки на лёд. Рыбаки, собираясь на рыбалку, должны брать с собой простые спасательные средства (небольшую доску, верёвку) и всегда держать их под рукой. Для усиления опоры рядом с лункой класть принесённую доску. Рыбаки не должны собираться большими группами.

Начиная с декабря, зима полностью вступает в свои права, устойчивыми станут морозы, лёд на реках и прудах окрепнет, уменьшится опасность провалиться под лёд. Статистика подтверждает, что в зимние месяцы число несчастных случаев на водоёмах резко снижается, однако они всё же имеют место, и, стало быть, пренебрегать осторожностью на зимних водоёмах- непростительное легкомыслие. В самом деле, реки с быстрым течением замерзают только в очень сильные морозы, а на середине такой реки или на быстринах покрываются только ледяной коркой, припорошенной снегом, переходить по льду такие реки опасно даже зимой.

В местах впадания реки в водоёмы, слияния двух рек, на речных сужениях волновые возмущения не дают морозу сковать поверхность льдом, и в этих местах лёд тоньше. Очень опасно в незнакомом месте скатываться на лёд с обрывистых берегов. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках, лыжах и санках надо выбирать места с прочным ледяным покровом. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если  в зимние дни наступают оттепели. Там, где ещё несколько дней без опаски можно было перейти по льду реку и кататься на коньках, в дни оттепели делать это очень опасно.

БУДЬТЕ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ, НАХОДЯСЬ НА ЛЬДУ!   ОБЕРЕГАЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ!

 

 


 

 

  

Мы в социальных сетях: 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вы находитесь здесь :