Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Что означает «передача уголовного судопроизводства»?

В тех случаях, когда в выдаче лица отказано (например, в выдаче своего гражданина), эффективным способом реализации принципа неотвратимости наказания является передача материалов уголовного дела компетентным органам государства, на территории которого находится данное лицо (см. главу 53 УПК РФ).

Только за последние пять лет Генеральной прокуратурой Российской Федерации в компетентные органы иностранных государств направлено свыше 300 ходатайств об осуществлении уголовного преследования иностранных граждан, совершивших преступления на территории России, рассмотрено более 700 ходатайств иностранных государств об осуществлении уголовного преследования российских граждан, совершивших преступления за пределами России.

Например, по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации в марте 2015 г. в Японии был приговорен к 20 годам лишения свободы японский гражданин, совершивший убийство в Амурской области.

Другой пример: по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации в марте 2016 г. приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Таджикистан к 29 годам лишения свободы осужден гражданин Республики Таджикистан за совершение на территории Российской Федерации ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Аналогичным образом по материалам уголовных дел иностранных государств в России осуществляется уголовное преследование российских граждан за преступления, совершенные на территории другого государства.

Например, Генпрокуратурой России исполнен запрос США об осуществлении уголовного преследования российского гражданина, обвинявшегося в убийстве двух американских граждан на территории США. Приговором Тульского областного суда в 2015 г. он признан виновным в совершении убийства, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой


Урегулирован порядок продления меры пресечения в виде содержания под стражей для ознакомления с материалами дела после истечения предельного срока содержания под стражей

Федеральным законом от 27.12.2018 № 543-ФЗ "О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" урегулирован порядок продления меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока содержания под стражей. Поправками установлено, что продление срока содержания под стражей в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, допускается каждый раз не более чем на 3 месяца. В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок содержания под стражей.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой


Уголовная ответственность за хулиганство

Частью первой статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за  хулиганство,  то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

— с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

— по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

— на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Совершившее преступление лицо наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 15.11.2007 № 45 разъяснил, что под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой


Уголовная ответственность за похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа

Частью второй статьи 325 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа.

Предметом преступления является паспорт (основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации) либо другой важный личный документ, подтверждающий права его владельца или содержащий сведения о нем.

Такое преступление наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой


Уголовная ответственность за подделку документов

Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

При этом подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Самостоятельным преступлением является использование заведомо подложного документа. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде:

-штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,

-обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов,

-исправительных работ на срок до двух лет,

-ареста на срок до шести месяцев.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой


Вы находитесь здесь :  Главная Информация из государственных органов Транспортная прокуратура