Администрация города КодинскаКарта сайтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Разъясняет помощник Красноярского транспортного прокурора Корх Л.Г.,  о том, что С 1 января 2020 года вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части оповещения участников исполнительного производства о процессуальных действиях.

Установлено, что с 1 января 2020 года лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться о процессуальных действиях посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия (СМС-сообщение).

Извещения, адресованные гражданину, будут отправляться на абонентские номера, предоставленные судебным приставам операторами связи. Кроме того, предусмотрена возможность направления извещений в единый личный кабинет на портале государственных услуг. Содержание СМС-извещения, а также требования к формату повестки, иного извещения в форме электронного документа будут устанавливаться Федеральной службой судебных приставов России.

Извещения, адресованные организации или индивидуальному предпринимателю, будут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо в единый личный кабинет на портале государственных услуг.

Информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, направление постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя также будут осуществляться через единый личный кабинет на портале государственных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Там же можно будет подать жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие).

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой

 

Разъясняет помощник Красноярского транспортного прокурора Корх Л.Г., В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях возлагается на органы местного самоуправления.

Вопросы определения мест по складированию снега также находятся в компетенции органов местного самоуправления.

В силу пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также п. 4.11 СанПиН 42-128-4690-88, все средства борьбы с гололедом и участки размещения и устройства снежных «сухих» свалок необходимо согласовывать с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, в целях охраны поверхностных вод от загрязнения, сброс в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпы, снега, других отходов и мусора не допускается.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой

 

 

Разъясняет помощник Красноярского транспортного прокурора Корх Л.Г., что действующими нормами законодательства близким родственникам и иным лицам умершего работникам положены следующие выплаты:

  1. Лицам, за чей счет осуществлялось погребение – социальное пособие на погребение;
  2. Близким родственникам – заработная плата, не полученная ко дню смерти работника.

К задачам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» относятся гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего. В соответствии со ст. 10 закона лицу, за чей счет осуществлялось погребение, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, работодателем в день обращения на основании справки о смерти осуществляется выплата социального пособия на погребение умершего.

Выплата пособия компенсируется работодателю Фондом социального страхования на основании п. 8 Положения о фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101.

Согласно ст. 141 Трудового Кодекса России заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи (к которым относятся проживающие совместно с умершим члены семьи; нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они совместно с умершим) не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Для этого членам семьи необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением.

Кроме того, в соответствии с п. 5.2.8 Коллективного договора ОАО «Российские железные дороги» работодатель дополнительно обязуется оказывать единовременную материальную помощь на предоставление ритуальных услуг семьям умерших работников, иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умерших работников или произвести оплату счетов сторонних организаций за предоставленные ритуальные услуги, в размере от 11 500 до 23 000 рублей.

Понятие «близкие родственники» предусмотрено ст. 14 Семейного кодекса России. Ими являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестра.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой

 

 

В тех случаях, когда в выдаче лица отказано (например, в выдаче своего гражданина), эффективным способом реализации принципа неотвратимости наказания является передача материалов уголовного дела компетентным органам государства, на территории которого находится данное лицо (см. главу 53 УПК РФ).

Только за последние пять лет Генеральной прокуратурой Российской Федерации в компетентные органы иностранных государств направлено свыше 300 ходатайств об осуществлении уголовного преследования иностранных граждан, совершивших преступления на территории России, рассмотрено более 700 ходатайств иностранных государств об осуществлении уголовного преследования российских граждан, совершивших преступления за пределами России.

Например, по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации в марте 2015 г. в Японии был приговорен к 20 годам лишения свободы японский гражданин, совершивший убийство в Амурской области.

Другой пример: по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации в марте 2016 г. приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Таджикистан к 29 годам лишения свободы осужден гражданин Республики Таджикистан за совершение на территории Российской Федерации ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Аналогичным образом по материалам уголовных дел иностранных государств в России осуществляется уголовное преследование российских граждан за преступления, совершенные на территории другого государства.

Например, Генпрокуратурой России исполнен запрос США об осуществлении уголовного преследования российского гражданина, обвинявшегося в убийстве двух американских граждан на территории США. Приговором Тульского областного суда в 2015 г. он признан виновным в совершении убийства, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой

Федеральным законом от 27.12.2018 № 543-ФЗ "О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" урегулирован порядок продления меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока содержания под стражей. Поправками установлено, что продление срока содержания под стражей в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, допускается каждый раз не более чем на 3 месяца. В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок содержания под стражей.

Материал подготовлен Красноярской транспортной прокуратурой

Подкатегории

Вы находитесь здесь :