Администрация города КодинскаКарта сайтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

 

Кадастровая палата по Красноярскому краю информирует заинтересованных лиц о функционирующих на официальном сайте Росреестра  сервисах, с помощью которых можно оперативно получить ту или иную справочную информацию.

         К их числу можно отнести следующие сервисы:

Как выбрать кадастрового инженера;

Как вернуть плату за предоставление сведений из ЕГРН;

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости;

Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости;

Проверка электронного документа;

Жизненные ситуации.

         Более подробно рассмотрим сервис-помощник Жизненные ситуации, который поможет в случае возникновения вопросов о необходимости тех или иных документов при оформлении купли-продажи или дарения квартиры, наследования, дома или объекта незавершенного строительства и др. При этом отметим, что данный сервис рассчитан для помощи не только физическим, но и юридическим лицам.

         Воспользоваться помощником можно пройдя по ссылке http://ls.rosreestr.ru/usecases.html или же на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) во вкладке «Физическим лицам» нужно перейти в раздел «Полезная информация» и в нижней части страницы выбрать сервис «Жизненные ситуации». Далее, с помощью простых манипуляций, а именно выбора интересующего вида объекта и планируемой операции получить исчерпывающий список документов, необходимых для той или иной процедуры.

         В Кадастровой палате по Красноярскому краю добавили, что если сервис не содержит информацию об определенной ситуации, то получить консультацию по интересующему вопросу можно круглосуточно по телефону 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный).

 

 

Государственной думой рассматривается законопроект, касающийся вопросов строительства гаражей, оформления прав на них, а также форм объединений граждан в целях возведения данных объектов, которые являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц

         В Кадастровой палате по Красноярскому краю отметили, что рассматриваемый законопроект формирует общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него.

         Не секрет, что уже давно существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений. Эти проблемы связаны с отсутствием правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.

         В настоящее время регулирование гаражных объединений сводится только к общим нормам законодательства о некоммерческих юридических лицах, о некоммерческих организациях, и уставу соответствующего объединения. Как результат – непонятная схема управления, проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений. Кроме того, зачастую владельцы не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств.

         Законопроектом вводятся следующие понятия:

         гаражный комплекс – здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования;

         гараж – имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств;

         машино-место – индивидуально-определенная площадка, предназначенная для хранения транспортного средства, конструктивно расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания) или сооружении либо на земельном участке).

         Законопроект закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

         Помимо этого определяются формы объединений собственников гаражей или машино-мест, а именно гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

         Также законопроектом устанавливается порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизацию и ликвидацию, а также предусматривается структура органов управления указанных объединений, порядок их избрания и компетенция, ответственность за принятие решений.

 

 

Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает, что 13 августа 2019 года вступил в силу закон, направленный на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

  Согласно новому закону, гражданам для проведения в электронном виде сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости с использованием УКЭП необходимо представить лично либо направить посредством почтовой связи в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий. Заявление должно быть оформлено на бумаге с личной подписью собственника объекта недвижимости.

Заявление о возможности регистрации перехода или прекращения права на основании документов, подписанных УКЭП, собственник может подать одновременно в отношении всех его объектов недвижимости или любого из них (на каждый из объектов недвижимости заполняется отдельное заявление).

При поступлении в Росреестр заявления от гражданина о возможности регистрации на основании документов, подписанных его УКЭП, в ЕГРН вносится соответствующая запись. Отсутствие в ЕГРН такой записи повлечет возврат без рассмотрения представленного в электронном виде заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В частности, внесение отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при совершении сделок в нотариальной форме и представлении документов на регистрацию нотариусами, а также представлении документов на регистрацию органами власти либо местного самоуправления. Не требуется также специального заявления от собственника, если сторонами договора купли-продажи недвижимости при подаче электронного пакета документов используются информационные технологии взаимодействия кредитных организаций с Росреестром.

Заявление можно подать при обращении в многофункциональный центр "Мои документы", а также направив в Росреестр по почте, заверив предварительно свою подпись в нем у нотариуса.

 

 

Специалисты Кадастровой палаты по Красноярскому краю рассказали о правилах проведения сделок, участниками которых являются несовершеннолетние

           Сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних имеют свои особенности. Незнание определенных моментов при операциях с такой недвижимостью может привести к недействительности сделки.

         В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет, подразделяются на две категории:

         лица в возрасте от 14 до 18 лет;

         малолетние, то есть лица, не достигшие 14 лет.

         Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей - родителей и усыновителей. Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она считается недействительной.

         За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители. Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, самостоятельно, считается недействительной.

         Более того не допускается дарение недвижимости от имени малолетних их законными представителями. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.

         Свои особенности имеют и сделки с участием опекунов и попечителей. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опека устанавливается над малолетними, не достигшими 14 лет.

         Так, например, при совершении сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, от попечителей потребуется только согласие. Что касается малолетних, то от их имени и в их интересах любые сделки с недвижимостью совершают их опекуны.

         «Обязательным условием совершения сделок с недвижимостью, принадлежащей подопечным, является разрешение органа опеки и попечительства не зависимо от того есть у них родители или нет, – пояснили в Кадастровой палате по Красноярскому краю. –  Другим обязательным условием сделок с участием несовершеннолетних является удостоверение сделки нотариусом. Согласно Закону о государственной регистрации сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению».

 

 

Вы находитесь здесь :