Администрация города КодинскаКарта сайтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами, с целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ.

 1.    Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.

Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.
Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.

2.    По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

3.    Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки  и т.д.)  увлажненной тканью и периодически ее менять.

4.    Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с  водой, чтобы повысить влажность воздуха.

5.    Ограничить физическую нагрузку, в т.ч. сократить рабочий день для работающих со значительной  физической  нагрузкой.

6.    Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

7.    Максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков и пива, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

8.    При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

9.    Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых.

10.    Исключить из питания жирную пищу, Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

11.    Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

12.    В целях снижения токсического воздействия смога на организм принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

13.    При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

14.    Несколько раз в день принимать душ.

15.    Промывать нос и горло.

16.    Чтобы не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих лесов, целесообразно ограничить поездки на личном транспорте, который дает значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных мест.

17.    При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных.

18.    Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:

-        измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;

-        при устойчивой артериальной гипертензии;

-        обратиться к врачу;

-        иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом,

19.    В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

20.    При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения,  рекомендованные врачом.

 В связи с тем, что на территориях отдельных муниципальных образований Красноярского края действуют лесные пожары, Администрация города  напоминает населению о действиях при задымлении:

Что делать, если у вас сильное задымление и дышать тяжело?

Прежде всего, при сильном запахе, закройте все окна и двери, и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль - так вы препятствуете попаданию дыма в помещение, но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них. Задымление значительно снижает и без того невеликое содержание кислорода в воздухе, из-за этого и нашему мозгу не хватает кислорода. Может наступить быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность.

Чем можно помочь организму?

Сосуды сейчас расширены, а кровь густая. Ни в коем случае не прибегайте к химическим препаратам (речь о здоровых людях, которым в обычной жизни не нужны таблетки), лучше воспользуйтесь природными средствами, являющимися прекрасными аналогами того же аспирина, которые помогают разжижать кровь и действуют как коагулянты, - это ягоды смородины и малины. Делайте из них желе и морсы. Хороши также травяные сборы: успокаивающие на основе валерианы, пустырника или пиона. Их можно заваривать как чай и пить 3-4 раза в день. Сейчас, лучше стараться меньше находиться на открытом воздухе, но если это невозможно, а задымленность на улице очень сильная, то безопаснее будет использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную). Ещё лучше, если вы купите респираторные маски и будете обрызгивать их водой из баллончика или пульверизатора - это поможет удержать частички пыли и смога. Как только маска подсыхает - снова ее смачивайте. Если у вас есть возможность приобрести очиститель воздуха, воспользуйтесь ею.

В связи с нависшим над городом дымом, у особо чувствительных людей из-за смога может наблюдаться резь в глазах. Это происходит потому, что воздух не увлажнен, а из-за взвеси микроскопических частиц в воздухе, возникает раздражение глаз. Поэтому обязательно носите с собой флакончик искусственных слез. Вечером обязательно хорошо умывайтесь, смывайте с ресниц частички пыли и всю косметику, чтобы глаза за ночь успели отдохнуть. Также необходимо обратить внимание на то, что следует есть и пить в этот период.

Что стоит есть и пить?

Токсины и продукты горения выводятся обильным питьём, поэтому следует больше пить, а предпочтение отдавать помимо чистой воды, также и напиткам, являющимся природными антиоксидантами. Одним из таких напитков является зеленый чай, он содержит танины, способные почти полностью очистить организм. Также полезны квас, компот (несладкий), морсы и отвар шиповника. Малышей лучше всего отпаивать молоком. Оно обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, предупреждая тем самым всасывание вредных веществ, компенсируя энергетические затраты организма. Употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки в такие периоды опасно. Еще нужно есть зеленые овощи, которые содержат аскорбинку, черную смородину, растительное масло, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды. Пейте кислородные коктейли, принимайте поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. Но как часто вам можно пить такие коктейли и какие конкретно витамины подойдут, должен сообщить врач.

Уважаемые жители муниципального образования города Кодинск! 

Повторно напоминаем!

  В соответствии с п. 17.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. 

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. 

В соответствии с п. 72(3) Правил противопожарного режима, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. 

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: 

при введении особого противопожарного режима 

для физических лиц от 2 000 до 4 000 рублей 

для должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей 

для юридических лиц от 200 000 до 400 000 рублей 

Просим обратить особое внимание собственников, арендаторов земельных участков расположенных по следующим адресам: 

ИЖС 1 очередь (Индия): ул. Солнечная 55, 59, 61. 

ИЖС 2 очередь (м-н Южный):   ул. Рябиновая 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 53, 55, 57, 59, ул. Майская 1, бул. Энергетиков 2,4. 

Ком.зона:  1-я Коммунальная, 2-я Коммунальная, 5-я Коммунальная, 6-я Коммунальная. 

Кежемская ЦРБ (стационар), Садово-огороднические товарищества, Гаражные кооперативы

 Администрация города Кодинск 

Меры пожарной безопастности на дачном участке

костры 2

Подробнее...

 

Подкатегории

Вы находитесь здесь :