Администрация города КодинскаКарта сайтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Как провести общее собрание в очно-заочной форме
Алгоритм действий.

ШАГ 1. Подготовка к проведению общего собрания

Проведению общего собрания в МКД предшествует работа инициатора (инициативной группы): создание группы поддержки, предварительная разъяснительная работа среди участников собрания, подготовка помещения, оповещение участников, определение повестки дня и подготовка бланков документов (сообщений/уведомлений, реестров вручения уведомлений, реестров размещения уведомлений, решений собственника, протокола общего собрания и др.), подготовка выступлений, предложений по регламенту собрания, формирование президиума, счетной комиссии, проекта решений.

Инициатор общего собрания

 

(ч. 2 и ч. 7 ст. 45 ЖК РФ)

Общее собрание может быть созвано по инициативе:

· любого из собственников, в том числе ОМС в случае наличия в МКД муниципального жилья;

· управляющей домом организации

ШАГ 2. Информирование собственников помещений МКД

(вручение сообщений, уведомлений о проведении собрания)

Порядок уведомления собственников о проведении общего собрания

 

 

 

 

 

 

 

(ч. 4 ст. 45 ЖК РФ)

· Инициатор общего собрания обязан сообщить собственникам о проведении собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения.

· Сообщение, уведомление о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом (Приложение № 3а Проект реестра вручения сообщений, уведомлений).

· Сообщение, уведомление о проведении общего собрания может быть обеспечено путем вручения его каждому собственнику под роспись (Приложение № 3а Проект реестра вручения сообщений, уведомлений)  либо размещено в доступном для всех собственников месте (если решением общего собрания предусмотрен такой способ уведомления) (Приложение № 3б Проект реестра вручения сообщений, уведомлений).

Информация, которая должна быть отражена в сообщении, уведомлении о проведении общего собрания

 

 

 

 

 

 

(ч. 5 ст. 45 ЖК РФ)

· сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание;

· форма проведения собрания (очно-заочное голосование);

· дата, место, время проведения собрания, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место (адрес), куда должны передаваться такие решения;

· повестка дня собрания;

· порядок ознакомления с информацией (материалами), которые будут представлены на собрании, и место (адрес), где с ними можно ознакомиться.

Приложение № 1 Проект сообщения о проведении внеочередного общего собрания (для минимального перечня);

Приложение № 2 Проект сообщения о проведении внеочередного общего собрания (для минимального и дополнительного  перечня)

ШАГ 3. Проведение собрания

Способ осуществления голосования

 

 

 

 

(ч. 4.1. ст. 48 ЖК РФ)

Решение собственников по вопросам, поставленным на голосование, оформляется в письменной форме

Приложение № 4 Проект решения собственника помещений МКД по вопросам, поставленным на голосовании (для минимального перечня);

Приложение № 5 Проект решения собственника помещений МКД по вопросам, поставленным на голосовании (для минимального и дополнительного перечня)

Повестка дня общего собрания

(ч. 2 ст. 46 ЖК РФ)

Общее собрание собственников не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

ШАГ 3.1. Очная форма.

Собственники участвуют в общем собрании лично

 и выражают свое решение в письменной форме непосредственно на собрании  и заполняют бланк решения либо могут позже передать бланк своего  заполненного решения

 в установленные срок и место

Регистрация участников собрания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрацию участников проводят назначенные лица, которые разъясняют порядок и правила регистрации, заполняют регистрационный бюллетень и дают его для росписи каждому участнику.

В регистрационном бюллетене необходимо отразить следующую  информацию:

· место и дата проведения собрания;

· ФИО участников собрания (желательно их паспортные данные);

· номера и общие площади квартир, принадлежащих участникам собрания (желательно регистрационные номера документов, подтверждающих право собственности);

· основные вопросы, рассматриваемые на общем собрании и его повестка.

Обсуждение вопросов повестки дня

Принятие решений по вопросам повестки дня собственников, принявших участие в очном обсуждении вопросов, возможно посредством оформления письменных решений в день обсуждения либо последующей передачи в установленный срок.

ШАГ 3.2. Заочная форма

Если собственник не может принять участие в общем собрании лично, то выражает свое решение в письменном виде, заполняет бланк решения  и передает в установленные срок и место

Прием решений собственников

Передача оформленных письменных решений (опросных листов) в установленные в уведомлении (сообщении) о собрании сроки и место.

ШАГ 4. Оформление результатов голосования

Определение правомочности (кворума) общего собрания

 

 

(ч. 3 ст. 45 ЖК РФ)

Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников в МКД.

Примечание: кворум при очно-заочной форме проведения собрания определяется исходя из голосов собственников, принявших непосредственное участие в общем собрании (очная и заочная форма) и выразившие свое мнение путем заполнения письменного решения, от общего числа голосов собственников в МКД

Количество голосов, принадлежащих каждому собственнику

(ч. 3 ст. 48 ЖК РФ)

Количество голосов, принадлежащих каждому собственнику на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Подсчет голосов собственников по вопросам, поставленным на голосование

Решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, участвующих в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Примечание: следует учесть, что в данном случае большинство голосов определяется не от общего числа голосов, принадлежащих всем собственникам помещений в МКД, а только от совокупного числа голосов собственников, принимающих участие в собрании.

Оформление протокола, общего собрания

 

 

 

 

 

 

(ч. 1 ст. 46 ЖК РФ)

Решения, принятые собственниками на общем собрании, оформляются протоколом, копия которого не позднее чем через 10 дней после проведения такого собрания должна быть представлена инициатором в управляющую организацию.

Приложение № 6 Проект протокола общего собрания собственников помещений МКД  (для минимального перечня);

Приложение № 7 Проект протокола общего собрания собственников помещений МКД  (для минимального и дополнительного перечня)

ШАГ 5. Информирование собственников о принятых решениях

Информирование собственников о принятых на общем собрании решениях

 

(ч. 3 ст. 46 ЖК РФ)

Решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором собрания путем размещения соответствующего сообщения в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений

Юридическая сила решений общего собрания

(ч. 5 ст. 46 ЖК РФ)

Решение общего собрания собственников, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании

Скачать...

Вы находитесь здесь :