Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Информация

Налоговые вычеты

Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю сообщает, что физические лица, имеющие право на получение соци­альных и имущественных налоговых вычетов в соответ­ствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, вправе представить налоговую декла­рацию (форма 3-НДФЛ) в случаях, если в отчетном периоде (календарном году) суммы денежных средств направлялись: 

•   в виде благотворительных пожертвований; 

•   на образование (свое или своих детей); 

•   лечение (свое или супруги (супруга), своих родителей и детей); 

•   в качестве взносов по дого­ворам негосударственного пенсионного обеспечения, а также взносов в соответ­ствии с законодательством о государственной поддержке формирования пенсионных накоплений; страховых взносов по договорам добро­вольного пенсионного стра­хования; страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни; 

•   приобретение (новое стро­ительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них; 

•     на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходо­ванным на новое строи­тельство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. 

Физические лица могут полу­чить также инвестиционные налоговые вычеты - если   в отчетном периоде (календарном году) ими был получен доход, при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года (в размере положительного финан­сового результата, полученного налогоплательщиком в нало­говом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организо­ванном рынке ценных бумаг, и находившихся в собствен­ности налогоплательщика более трех лет); в сумме денежных средств, внесенных налого­плательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестици­онном счете). 

На основании представ­ленной декларации будет произ­веден возврат суммы уплачен­ного в течение года налога на доходы физических лиц. 

Сумма возврата налога определяется в зависимости от сумм налогооблагаемого дохода, произведенных расходов и упла­ченного в налоговом периоде налога по ставке 13 процентов. 

Налогоплательщик также вправе получить вычет у работодателя (налогового агента) на основании «Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет», выданного налоговым органом. За уведомлением налого­плательщику необходимо обратиться в нало­говую инспекцию по месту жительства путем подачи заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Форма заявления утверждена письмом ФНС России № БС-4-11/18925@ от 06.10.2016 г. 

К декларации и заявлению на получение налогового вычета налогопла­тельщиком должны быть приложены документы, подтверждающие его право на получение соответствующих налоговых вычетов. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (в редакции от 30.11.2018). 

Представить декларацию в связи с получением социального и имущественного налоговых вычетов можно в любое время в течение всего года в налоговый орган по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или в электронном виде на сайте налоговой службы через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При этом если налогопла­тельщик заявил в налоговой декларации за 2018 год как доходы, подлежащие декла­рированию, так и право на налоговые вычеты, то он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2019 года.


Изменения в законодательстве в отношении налогообложения транспортных средств

Уважаемые налогоплательщики!

  С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства, касающиеся порядка налогообложения транспортных средств. А именно, закончился срок действия льготы по транспортному налогу для владельцев грузовых автомобилей с массой свыше 12 тонн, которые являются плательщиками в систему «Платон» за возмещения ущерба, нанесенного проездом такого транспорта по федеральным трассам. 

Данная норма, введенная статьей 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ, в соответствии с которой положение пункта 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации действовало в период с 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно, и предусматривало: 

·                      -   получение полного освобождения от уплаты транспортного налога, если внесённая плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период; 

·                      -   получение налогового вычета, уменьшающего исчисленный транспортный налог на сумму платы в систему «Платон», если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.  

Начиная с налогового периода 2019 года указанная налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц и организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», не применяется. 

Изменился и порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утверждённой Приказом ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@. В основном это касается налогоплательщиков - владельцев большегрузов.

Поскольку с 01.01.2019 вычет отменен, в налоговой декларации по транспортному налогу за 2019 год и последующие годы в строках, предназначенных для отражения платы в систему «Платон», нужно поставить прочерк.


«Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц»

4, 5, 25 и 26 апреля 2019 года во всех налоговых инспекциях пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц».

В рамках акции граждане получившие доход в 2018 году смогут получить профессиональную консультацию и квалифицированную помощь налоговых инспекторов при заполнении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Часы работы инспекций во время проведения акции: с 9.00 до 20.00 часов.

Специалисты налоговых органов подробно расскажут о том, кому необходимо представить декларацию по НДФЛ и в какие сроки, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн сервисами ФНС России, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

Все желающие смогут прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.

Кроме того, каждый посетитель, независимо от места жительства, сможет подключиться к интерактивному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет получать актуальную информацию о своих объектах имущества, по которым начисляются налоги, о наличии переплат и задолженностей по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов.


Информация

 Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю сообщает о проведении бесплатного семинара:

20 февраля 2019 г. в 10:00 в налоговой инспекции ТОРМ г. Кодинска, Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю проводит  бесплатный  семинар   по  следующим  темам:

 ·           Правильность заполнения и представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами по форме 6-НДФЛ.

 ·           Расчет страховых взносов. Изменения в статье 427 НК РФ "Пониженные тарифы страховых взносов".

 ·           Порядок представления Расчета по страховым взносам главами крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствии с п.3 ст. 432 НК РФ.

 ·           Порядок заполнения и сроки представления  налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Порядок предоставления налогоплательщикам  - физическим лицам стандартных,  имущественных и социальных   налоговых вычетов.

 ·           Заключительный этап рформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Порядок и требования к применению онлайн-касс в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ".

 ·           Преимущества сдачи отчетности в электронном виде по ТКС. Получение информационных услуг в режиме off-line.

 ·           Порядок формирования информационного сообщения о доверенности согласно Методических рекомендаций, доведенных Письмом ФНС России от 24.01.2011 № 6-8-04/0002@.

 ·           Порядок заполнения платежных поручений с учетом Приказа Минфина России № 107 н от 12.11.2013 г. (в ред. Приказа Минфина России от 05.04.2017 г. N 58 н). Анализ ошибок, наиболее часто допускаемых при заполнении платежных документов.

Справки по телефону: 8(39143) 7-47-41


Стартовала декларационная кампания

В соответствии с налоговым зако­нодательством продекларировать полученные доходы обязаны следующие категории налогоплательщиков:

    •   физические лица, получившие доходы:

 а)    от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества;

 б)    от уступки прав требования по договорам долевого строительства;

 в)    от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале.

    •   физические лица по суммам доходов, полученным от:

 а) сдачи внаем (аренду) квартиры (дома, комнаты и т.д.);

 б)    сдачи в аренду автомобиля, гаража и другого имущества.

       физические лица, получившие доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан налог (за исключением доходов, сведения о которых представлены налого­выми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ);

       физические лица, в пользу которых были заключены договоры дарения (за исключением дарения имущества членам семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации);

       физические лица, получившие выигрыши менее 15 тысяч рублей, выпла­чиваемые операторами лотерей, органи­заторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе;

 •  физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

       физические лица - налоговые рези­денты Российской Федерации, получа­ющие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исходя из сумм таких доходов;

       физические лица, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, пере­данных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», если на дату передачи имущества оно находилось в собственности налогоплатель­щика-жертвователя менее 3-х лет;

 •   индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогоо­бложения доходов, - по суммам доходов, полученных от осуществления предпри­нимательской деятельности;

        нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адво­катские кабинеты, арбитражные управ­ляющие и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законо­дательством порядке частной практикой;

 •   иностранные граждане, осуществля­ющие трудовую деятельность по найму у физических лиц (для личных, домашних и иных подобных нужд), в организациях и (или) у индивидуальных предприни­мателей, а также у лиц, занимающихся частной практикой, на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», - в случаях, когда сумма налога, исчисленная налогоплательщиком, исходя из факти­чески полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесяч­ного фиксированного авансового платежа;

 Срок представления налоговой декла­рации - не позднее 30 апреля 2019 года.

 Представить декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), направить почтой с описью вложения, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или по телекоммуника­ционным каналам связи в электронном виде (при наличии электронной подписи).

 Форма налоговой декларации утверж­дена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме».

 Программное обеспечение по запол­нению декларации 3-НДФЛ можно полу­чить на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства» или в сервисе «Личный кабинет налогопла­тельщика для физических лиц». Бланки налоговых деклараций можно получить во всех инспекциях края.

 Для упрощения процедур деклариро­вания физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов, физические лица - пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплатель­щика для физических лиц» могут запол­нить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персо­нальные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

 Функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» позволяют налогоплательщикам (при наличии у них электронной подписи) направить ее в налоговый орган в электронной форме, экономя свое время.

Исчисленная по декларации за 2018 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщи­ками самостоятельно не позднее 15 июля 2019 года­


Вы находитесь здесь :  Главная ФНС