Фиксированные страховые взносы: когда и сколько платить индивидуальному предпринимателю.
Индивидуальные предприниматели уплачивают фиксированные страховые взносы в размере независимо от уровня дохода и применяемой системы налогообложения. В 2024 году они составили 49,5 тысяч рублей. Дополнительно уплачивается 1 % с дохода, превышающего 300 тысяч рублей.
Для расчета можно воспользоваться калькулятором страховых взносов на сайте ФНС России. Если индивидуальный предприниматель начинает осуществлять деятельность или прекращает ее в течение года, он уплачивает взносы за период фактической деятельности.
Для уплаты установлены следующие сроки:
- в фиксированном размере 49,5 тысяч рублей – до 31 декабря, в связи с тем, что в 2024 году это выходной день, срок уплаты переносится на 09.01.2025;
- в размере 1 % от дохода – до 01.07.2025;
- при снятии с учета - в течение 15 календарных дней с даты снятия с учета.
Сроки подачи заявления на получение патента для ИП.
Индивидуальные предпринимателями, решившие с 1 января 2025 года применять патентную систему налогообложения, должны своевременно подать заявление на получение патента.
В соответствии со ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации такое заявление подается в налоговые органы не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Таким образом, чтобы с начала 2025 года вести предпринимательскую деятельность на основании патента, индивидуальному предпринимателю необходимо подать соответствующее заявление не позднее 17 декабря 2024 года.
Заявления на получение патента можно подать в налоговый орган по месту жительства лично или через представителя, направить его почтой с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России.
Рассчитать стоимость патента индивидуальные предприниматели могут самостоятельно на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov через сервис «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».
Преимущества перехода на электронный документооборот.
Электронный документооборот представляет собой систему процессов по обработке документов в электронном виде, так называемый «безбумажный документооборот». Участниками электронного документооборота являются хозяйствующие субъекты (продавцы, покупатели), а также операторы электронного документа.
Преимущества перехода на электронный документооборот:
- снижение трудозатрат работников организаций на работу с документами;
- сокращение числа ошибок и, соответственно, трудозатрат на их исправление за счет автоматизированной сверки информации, исключение ее дублирования и потерь;
- повышение эффективности за счет интеграции документооборота и систем автоматизации деятельности;
- повышение оперативности получения информации, сокращение времени, затрачиваемого на согласование и принятие решений;
- повышение общего уровня безопасности за счет обеспечения контроля за доступом к документообороту, разграничения прав на операции за счет реализации различных уровней доступа и шифрования информации;
- повышение прозрачности бизнес-процессов и исполнительской дисциплины, появление информации, способствующей оптимизации управленческих процессов в компании;
- повышение ИТ-грамотности персонала и общий рост производительности труда.
Электронный документооборот (далее - ЭДО) может осуществляться посредством операторов электронного документооборота.
Для работы в сервисе ЭДО предпринимателям необходимо иметь электронную подпись, которую они могут получить бесплатно в удостоверяющих центрах ФНС России.
Для комфортного перехода на электронный документооборот на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) разработан ряд сервисов и информационных страниц: - «Электронный документооборот»;
- «Прозрачный бизнес»; -«Сценарии внедрения ЭДО»; - «Калькулятор для расчета эффективности внедрения ЭДО в компании».
2 декабря истек срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2023 год
2 декабря 2024 истек срок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Таким образом, начиная с 3 декабря неуплаченная сумма налога автоматически стала недоимкой, на которую ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.
Об официальных аккаунтах Управления ФНС России по Красноярскому краю
Управление ФНС России по Красноярскому краю информирует, что оперативно ознакомиться с изменениями в налоговом законодательстве, последними новостями, касающимися налогов и налогообложения, анонсами предстоящих мероприятий, можно в официальных аккаунтах Управления во Вконтакте и Одноклассники.