Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо   12+

 

вер дл слаб-х-2

 

 

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю

приглашает на семинар.

15 февраля 2023 г. в 10:00 в помещении ТОРМ г. Кодинска, Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю проведет бесплатный семинар по следующим темам:

  • Изменение налогового законодательства в части предоставления налоговых вычетов физическим лицам.
  • Декларирование доходов физических лиц.
  • Обзор допускаемых ошибок заполнения Заявлений на получение патента.
  • Введение института Единого налогового счета.
  • Исчисление налога на имущество организаций в 2023 году. Ошибки, допускаемые при заполнении налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Основные изменения в Законодательстве по имущественному налогу юридических лиц в 2023 году.

Справки по телефону: 8(39143) 7-47-41.

 

 

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

приказ ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@

(КНД 1110355)

Что такое уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов?

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомление) – это документ, предоставляемый в налоговые органы, по тем налогам, авансовым платежам по налогам, сборам, страховым взносам, по которым законодательством предусмотрена уплата до предоставления декларации (расчета) (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Для чего нужны Уведомления?

С 01.01.2023 все платежи подлежат зачислению на ЕНС.  Распределение суммы с ЕНС в уплату конкретного налога, производится при наличии начислений. Однако существует ряд налогов (НДФЛ, налог на имущество организаций, страховые взносы), где уплата предусмотрена до предоставления декларации (расчета), в таких ситуациях налогоплательщику необходимо предоставить Уведомление, сообщив, таким образом, налоговому органу о суммах исчисленных им налогов. Налоговый орган на основании Уведомления, осуществит распределение ЕНП на соответствующий налог.

Уведомление не заменяет собой налоговую декларацию, а лишь служит источником информации для распределения средств в уплату конкретного налога до её предоставления.

Реквизиты Уведомления.

Уведомление содержит всего 6 реквизитов: КПП,  ОКТМО, КБК, отчетный период, отчетный год  и  сумму исчисленного налога

Преимуществом так же является тот момент, что Уведомление предусмотрено многострочным и может заполняться сразу по всем обязательствам и всем обособленным подразделениям.

Порядок и сроки предоставления Уведомлений.

Уведомление представляется юридическими лицами (только головной организацией) и индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту учета (месту жительства) не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов.

Уведомление предоставляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Преимущества предоставления Уведомлений.

Уведомления предоставляются не по всем налогам, а только по тем, где уплата предусмотрена до предоставления декларации.

В Уведомлении меньше реквизитов, чем в платежном поручении – всего 6, вместо 15, соответственно и ошибок будет допускаться значительно меньше.

Все Уведомления можно предоставить в одном документе, заполнив в нем необходимое количество полей, в то время как платежный документ формируется каждый отдельно.

Уведомление направляется напрямую в налоговый орган, а не как платежный документ в банк.

Ознакомиться с памяткой по порядку представления и заполнения Уведомления можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.  (https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/debt/memo_amounts_taxes/), а также на промо-странице «ЕНС - единый налоговый счет» (https:// www.nalog.gov.ru/rn77/ens).

 

 

 

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю уведомляет налогоплательщиков о необходимости представления налоговой декларации о доходах физических лиц (форма 3- НДФЛ), полученных гражданами в 2022 году, не позднее 2 мая 2023 года.

Самый быстрый и удобный способ представления - через онлайн – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных уже заполнена.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик продал квартиру, машину, земельный участок и другое движимое или недвижимое имущество, бывшее в собственности меньше минимального срока владения, получил подарки не от близких родственников, получил выигрыш, выплачиваемый организаторами лотерей, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. А также отчитаться должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в налоговой декларации, необходимо в срок до 17 июля 2023 года.

Если налоговый агент (работодатель) не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, налоговый орган  направит  налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить  сумму  налога не позднее 1 декабря 2023 года.

Нарушение сроков подачи налоговой декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

Напоминаем, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить налоговую декларацию можно в любое время в течение года.

 

В связи с принятием Федеральных законов от 14.07.2022 № 263-ФЗ  и от 28.12.2022 N 565-ФЗ  «О внесении изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2023 введен единый налоговый счет.

Единый налоговый счет (далее – ЕНС) – это возможность платить налоги одним платежным документом для всех налогов, что исключает наличие задолженности и переплаты по разным налогам у одного плательщика, а платежи без ошибок исключают необоснованное начисления пеней и штрафов, что экономит время и деньги.

С 01.01.2023 в отношении каждой организации, каждого индивидуального предпринимателя и физического лица (п. 4 ст. 11.3 НК РФ) открыт ЕНС без участия налогоплательщика.

На ЕНС учитывается совокупная обязанность налогоплательщика перед бюджетом, то есть сумма, которую нужно уплатить. В нее входят: налоги и авансовые платежи по ним, сборы, пени, штрафы, проценты, а также суммы, подлежащие возврату в бюджет.

Введен единый срок уплаты налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 28 число месяца, срок уплаты для имущественных налогов физических лиц остался прежним – 1 декабря.

Уплачивать налоги необходимо путем внесения на ЕНС единого налогового платежа (ЕНП), то есть денежной суммы в уплату всех налогов, перечисленной единым платежным документом, в котором заполняется всего два реквизита ИНН плательщика и сумма, при этом  очень важно правильно указать статус плательщика -  «01».

С 01.01.2023 перечисление платежей осуществляется на счет УФК по Тульской области (получатель: Межрегиональная ИФНС России по управлению долгом).

Для перечисления ЕНП рекомендуется использовать сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика», «Уплата налогов и пошлин» (https://www.nalog.gov.ru) или сформировать платежный документ в учетной (бухгалтерской) системе.  

Налоговый орган самостоятельно автоматически распределит ЕНП в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

При наличии задолженности, а также пеней, процентов, штрафов в первую очередь погашается задолженность с более ранней датой возникновения. Затем начисления с текущей датой. После этого ЕНП распределяется в погашение пеней, процентов, штрафов (п. 8 ст. 45 НК РФ)

Все налогоплательщики (юридические лица и индивидуальные предприниматели) при  возникновении обязанности по уплате налогов, срок уплаты которых ранее срока представления налоговой декларации, обязаны представлять уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (далее – уведомление).

Срок представления уведомления – не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей.

Несвоевременное представление/не представление уведомления об исчисленных суммах не позволит распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой положительного сальдо ЕНС путем зачета в  счет исполнения обязанностей, в том числе иного лица (ст. 78 НК РФ) или путем возврата на расчетный счет (ст. 79 НК РФ).

С актуальной информацией о ЕНС, а также с образцами платежных документов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru), а также на промостранице ЕНС сайта ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/).

 

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю (далее – Инспекция) информирует о вступлении в силу 08.12.2022 Закона Красноярского края от 24.11.2022 № 4-1294 «О внесении изменений в приложения 1 и 2 к Закону края «Об особенностях применения контрольно-кассовой техники в отдаленных и труднодоступных местностях Красноярского края». (далее – Закон Красноярского края № 4-1294) с приложениями.

Согласно Закону Красноярского края № 4-1294 перечень отдаленных и труднодоступных местностей Красноярского края и перечень местностей, удаленных от сетей связи, изложены в новой редакции.

Из перечня отдаленных и труднодоступных местностей Красноярского края, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), (далее – Перечень ОТДМ), утвержденного Законом Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3524 (в ред. от 24.11.2022) исключены: 

№ п/п

Муниципальное образование (МО)

Количество территориальных единиц МО, предлагаемых

к исключению

из Перечня ОТДМ

Наименование территориальных единиц, исключенных из Перечня ОТДМ

4.

Партизанский муниципальный район Красноярского края

12

д.Аргаза, д.Асафьевка, д.Ивановка,

п. имени Кравченко, д.Калиновка,

д.Кожелак, д.Малый Имбеж,

д.Новопокровка, д.Новоселово, д.Ной,

д.Солонечно-Талое, д.Хайдак

5.

Саянский муниципальный район Красноярского края

11

с. Большой Арбай, с. Вознесенка,

с. Гладково, с. Кулижниково, с. Малиновка, с. Межово, с. Нагорное, п. Орье,

с. Средняя Агинка, д. Тинская, п. Тугач

7.

Уярский муниципальный район Красноярского края

1

п. Дальний

 


Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в вышеуказанных населённых пунктах, утратили право на неприменение ККТ в соответствии с положениями пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, в связи с исключением населенного пункта из перечня отдаленных или труднодоступных местностей.

Из перечня отдаленных от сетей связи местностей Красноярского края, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме через операторов фискальных данных (далее – Перечень ОСС), утвержденного Законом Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3524 (в ред. от 24.11.2022) исключены:

№ п/п

Муниципальное образование (МО)

Количество территориальных единиц МО,

исключенных

из Перечня ОСС

Наименование территориальных единиц, исключенных из Перечня ОСС

 

1.

Абанский муниципальный район Красноярского края

2

с. Устьянск, д. Шигашет

6.

Богучанский муниципальный район Красноярского края

11

п. Ангарский, п. Говорково, п. Гремучий,

п. Красногорьевский, п. Манзя,

п. Новохайский, п. Октябрьский,

п. Осиновый Мыс, п. Пинчуга, с. Карабула,

п. Хребтовый

9.

Дзержинский муниципальный район Красноярского края

4

д. Александро-Ерша, с. Курай,

с. Нижний Танай, с. Шеломки

14.

Иланский муниципальный район Красноярского края

 

3

с. Новогородка, с. Новониколаевка,

с.Южно-Александровка

15.

Ирбейский муниципальный район Красноярского края

 

5

с. Маловка, д. Петропавловка-2,

п. Степановка, с. Усть-Яруль,

с. Юдино

16.

Канский муниципальный район Красноярского края

15

с. Анцирь, д. Архангельское, с. Астафьевка,

с. Большая Уря, с. Бражное, с. Верх-Амонаш, с. Георгиевка, п. Красный Маяк,

д. Николаевка, п. Степняки, с. Таежное,

д. Терское, с. Филимоново, д. Хаерино,

с. Чечеул

18.

Кежемский муниципальный район Красноярского края

2

с. Заледеево, д. Тагара

25.

Нижнеингашский муниципальный район Красноярского края

9

п. Канифольный, п. Лиственничный,

пгт Нижний Ингаш, пгт Нижняя Пойма,

д. Нововоздвиженка, д. Новый Локатуй,

п. Ревучий, п. Тинской, с. Тины

26.

Партизанский муниципальный район Красноярского края

1

д.Конок

28.

Рыбинский муниципальный район Красноярского края

11

с. Бородино, с. Двуречное, пгт Ирша,

с. Малая Камала, с. Новокамала,

с. Новая Солянка, с. Переясловка, с. Рыбное, пгт Саянский, п. Урал, с. Успенка

29.

Саянский муниципальный район Красноярского края

9

с. Большой Арбай, д. Верхний Агашул,

с. Вознесенка, с. Гладково, с Кулижниково,

с. Малиновка, с. Средняя Агинка, д. Тинская, п. Тугач

31.

Тасеевский муниципальный район Красноярского края

1

д. Глинная

34.

Уярский муниципальный район Красноярского края

1

п. Дальний

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в вышеуказанных населённых пунктах, утратили право применять ККТ в автономном режиме, в связи с чем, данной категории налогоплательщиков необходимо перейти на применение ККТ в режиме передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.