РОСРЕЕСТР

Внимание, подаем документы!

Красноярск 14 апреля 2017 года - Для того, что бы поданные для постановки на кадастровый учет и (или) регистрацию прав документы не вернулись заявителю без рассмотрения, просим обратить внимание заинтересованных лиц на следующие пять моментов, которые позволяют органу регистрации это сделать.

Если заявление и документы подаются в электронном виде, то их формат должен соответствовать установленному формату, например, заявление, межевой (технический) план, представляются в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных, в противном случае документы будут возвращены без рассмотрения.

В случае если заявление и соответствующие документы представляются в бумажном виде и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, а также, если они имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание, то документы также вернутся заявителю без рассмотрения.

Тоже самое ожидает заявителя и в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления, а также если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права без личного участия собственника объекта недвижимости и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

Также документы вернутся без рассмотрения если соответствующее заявление не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в перечесленных выше пяти случаях, документы в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в орган регистрации будут возвращены заявителю.

Подводя итог, рекомендуем – при подготовке и подаче заявления не спешите, проверьте документы лишний раз, так как тот или иной недочет в конечном итоге может привести не только к потере времени, но и в определенных случаях, даже к потере денег.

 

 


Как избежать мошенничества с земельным участком

Красноярск 7 апреля 2017 года -                      В последнее время участились случаи мошенничества, когда недобросовестные лица пытаются отнять часть земли, а то и полностью захватить земельный участок. Как правило, махинации осуществляются с участками, в отношении которых межевание не проводилось. Однако случается, что и участки с уточненными границами становятся целью мошенников.

В этой связи в филиал Кадастровой палаты поступают вопросы, суть которых заключается в следующем: насколько распространено такого вида мошенничество, как от него защититься и на что стоит обращать внимание при покупке земельного участка.

Отвечая на данные вопросы, сложно сказать, насколько распространено мошенничество, направленное на незаконный захват земли, так как в Кадастровой палате отсутствует статистика судов в отношении дел, связанных с неправомерными действиями кадастровых инженеров. Однако следует признать, что ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами – явление не редкое. Порой такие ошибки могут служить поводом для применения мошеннических схем.

Защита от подобного рода мошенничества, как впрочем, и от любого другого мошенничества – это наличие большого объема информации о лице, с которым имеем дело. В данном случае, чем больше знаем о кадастровом инженере, тем меньше вероятность того, что выбор падет на того специалиста, со стороны которого возможны обман и другие недобросовестные действия.

В этой связи рекомендуем сервис «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра, с помощью которого можно получить всю статистическую информацию о профессиональной деятельности того или иного кадастрового инженера.

Отметим, что с 1 декабря 2016 года необходимым условием для осуществления своей профессиональной деятельности является непременное членство кадастрового инженера в саморегулируемой организации (СРО). На сегодняшний день в России насчитывается 17 таких организаций. Информация о принадлежности кадастрового инженера к той или иной СРО также доступна на сайте.

Обязательным для кадастрового инженера также является наличие договора страхования гражданской ответственности, который позволит возместить убытки заказчику кадастровых работ, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера.

Если человек задумался о приобретении земельного участка, то при покупке, прежде всего, необходимо понять, кто является правообладателем участка. Действительно ли правообладатель продает участок (если сделка проводится по доверенности).

Также следует удостовериться в том, что целевое назначение земельного участка и категория земель, соответствуют желанию покупателя, например строительство дома для постоянного проживания с постоянной пропиской возможно на землях населенных пунктов.

 

Вообще, всю необходимую информацию об участке можно узнать из выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка позволит также увидеть, находится ли земельный участок под арестом или в залоге, а также ведутся ли в отношении него судебные споры.


Дачная амнистия сегодня и завтра

Красноярск 7 апреля 2017 года -  Благодаря «дачной амнистии», граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные участки и объекты недвижимости, построенные на них, что позволяет собственнику  продавать, дарить, завещать такую недвижимость.

Однако с 2017 года порядок оформления прав на строения усложнился. Если ранее для регистрации прав гражданам достаточно было представить декларацию с информацией о строении, то теперь основанием для кадастрового учета постройки является технический план. По новым правилам кадастровый учет и последующая госрегистрация права собственности на постройку без проведения кадастровых работ – невозможны.

Теперь для оформления в собственность дачного дома, необходим технический план, подготовкой которого занимаются кадастровые инженеры. Подготовленный кадастровым инженером технический план, правоустанавливающие документы на земельный участок и заявление о постановке  на  кадастровый  учет  и  регистрацию  прав необходимо подать в офис приема и выдачи Кадастровой палаты или многофункционального центра (МФЦ), а также через портал Росреестра.

Обращаем внимание, что с 1 января 2018 года изменится порядок оформления прав и в отношении земельных участков. С указанной даты постановка на кадастровый учет и госрегистрация права собственности на земельные участки, в отношении которых не проводились кадастровые работы и не подготовлен межевой план, проводиться не будут.

Осуществить предварительную запись на прием, а также получить необходимую информацию о той или иной услуге, можно по единому справочному телефону Росреестра: 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный) или в филиале Кадастровой палаты по Красноярскому краю по телефону – 8 (391) 228-66-68. 


Семинар для кадастровых инженеров

Красноярск 10 апреля 2017 года -  Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю информирует о том, что 25 апреля 2017 года в 10-00 Управление Росреестра по Красноярскому краю проведет для кадастровых инженеров бесплатный семинар, направленный на снижение приостановлений и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

В рамках семинара планируется ознакомить участников с электронными сервисами Росреестра, раскрыть возможности использования «Личного кабинета кадастрового инженера», рассмотреть типичные ошибки, допускаемые при подготовке технических и межевых планов, рассказать об изменениях в порядке и формах предоставления сведений из ЕГРН.

Семинар состоится на площадке филиала Кадастровой палаты по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. П.Подзолкого, 3  (6 этаж, актовый зал 6-13), для участия в семинаре необходимо в срок до 20.04.2017 отправить заявку в свободной форме на электронный адрес: palataorg(0)24.kadastr.ru">palataorg(0)24.kadastr.ru c пометкой семинар.

 

Получить более подробную информацию по организационным вопросам бесплатного семинара возможно, обратившись, в отдел обеспечения ведения ЕГРН филиала по телефону: 228-66-70 (доб. 2022, 2225).


Согласование границ как условие кадастрового учета

Красноярск 20 февраля 2017 года - Как уже сообщалось ранее, с 1 января 2018 года вводится ограничение на распоряжение земельными участками, предоставленными для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Другими словами после указанной даты продажа, дарение и другие сделки с указанными выше участками будут невозможны. В связи с чем необходимо установить точное местоположение границ, которые являются главным индивидуальным признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ, связанных с межеванием.

Если в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, местоположение их границ подлежит обязательному согласованию между собственниками, вне зависимости от того зарегистрированы права на данные участки и наличия сведений об их координатах в ЕГРН.

Таким образом, к межевому плану должен обязательно составляться акт согласования местоположения границ земельного участка. Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если в акте стоят личные подписи всех заинтересованных лиц.

Если собственник смежного участка, получив извещение, не выразил свое согласие или не представил мотивированный отказ от согласования границ, то граница считается согласованной с данным лицом, о чем в акт вносится запись. При этом к межевому плану также должны быть приложены документы, подтверждающие надлежащее извещение владельца смежного участка о проведении согласования. При несоблюдении данного условия осуществление кадастрового учета земельного участка будет приостановлено.

В случае если разногласия в досудебном порядке разрешить не удалось, то решать такой вопрос предстоит в суде.

После вступления решения суда в законную силу собственнику нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет или об осуществлении кадастрового учета в связи с уточнением границ участка на основании решения суда.

Все нюансы согласования границ участка должны быть известны кадастровому инженеру, к которому нужно будет обязательно обратиться для проведения кадастровых работ с целью установления точного местоположения границ.

Выбор кадастрового инженера значительно облегчит сервис «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, где с помощью фильтрации списка по РПД (результат профессиональной деятельности) вы получите статистическую информацию о профессиональной деятельности того или иного кадастрового инженера (в том числе, проследите количество решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета).


Вы находитесь здесь :  Главная РОСРЕЕСТР