РОСРЕЕСТР

Случаи возврата документов без рассмотрения

Красноярск 18 июля 2017 года - Действующее законодательство в части государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав устанавливает случаи, когда представленные документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

В частности, если заявление и документы представлены на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления или если документы, написанные карандашом, имеют серьезные повреждения и не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Будут возвращены заявление и документы, представленные в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования.

Также вернут без рассмотрения заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, которое не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, заявление не будет рассмотрено, если документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, и информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Останется без рассмотрения заявление и в случае если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя), и заявление на государственную регистрацию прав представлено другим лицом.

Подводя итог, рекомендуем заявителям подходить к делу представления документов более ответственно, так как это позволит избежать неоправданных потерь времени.  


Электронная подпись: удобно и выгодно

Красноярск 18 июля 2017 года - Как уже сообщалось ранее, для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты, с помощью которых можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Отвечая на вопрос – для чего нужна электронная подпись, отметим, что электронная подпись позволяет получать государственные услуги и подписывать различные документы в электронном виде.

Например, обладатель электронной подписи может беспрепятственно онлайн поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН); отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет; оформить анкету для получения паспорта; получить ИНН; подать заявление для поступления в вуз и пр.

Теперь остановимся на преимуществах, которые дает электронная подпись. Электронная подпись позволяет получить услугу Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе; такая подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ, при этом документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

Отметим, что удостоверяющий центр кадастровой палаты Росреестра предоставляет электронную подпись, подходящую одновременно к большинству площадок и ресурсов (обеспечен доступ к услугам Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, порталу Федеральной службы судебных приставов, Единому порталу государственных услуг, сайту «Мой арбитр», а также к системе энергосбытовых компаний). При этом ее стоимость значительно ниже цен, предлагаемых другими участниками рынка, и составляет 700 рублей.

Подводя итог, отметим, что устоявшееся мнение о том, что электронная подпись нужна в основном бизнесменам или людям, имеющим дело с оформлением большого количества документов, уходит в прошлое. Сегодня, благодаря широкому распространению информационных технологий, созданию общероссийской системы электронного правительства, электронная подпись становится полезным атрибутом обычных граждан, упрощающим жизнь.

Что бы получить электронную подпись нужно зарегистрироваться в личном кабинете Удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» и загрузить сканированные образы необходимых документов. Затем следует оплатить услугу и в целях удостоверения личности посетить офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю, после чего скачать электронную подпись в Удостоверяющем центре на сайте Кадастровой палаты.

Более подробную информацию об Удостоверяющем центре Кадастровой палаты можно узнать на электронном сервисе сайта ФГБУ «ФКП Росреестра» Получить электронную подпись или по телефону 8 (391) 228-66-70. Также интересующие вопросы можно направить в адрес электронной почты: uc(0)24.kadastr.ru.


Приостановление оформления прав на недвижимость


Красноярск 22 мая 2017 года
- Законом о регистрации, вступившим в силу 1 января 2017 года, предусмотрены обновленные основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права. Список таких оснований достаточно обширен и приведен в статье 26 указанного закона.  

Что касается сроков приостановления, то в большинстве случаев, при наличии соответствующих оснований, решение о приостановлении осуществления кадастрового учета или регистрации прав выносится на три месяца.

Вместе с тем Законом о регистрации определено, что приостановление осуществляется на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более трех месяцев. Таким образом, если причины приостановления устраняются до истечения указанного в уведомлении о приостановлении срока, то процедуры кадастрового учета или регистрации будут возобновлены.

Если в течение указанного срока причины приостановления не были устранены, то тогда принимается решение об отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права. Однако Законом о регистрации заявителю предоставлена возможность самому продлить приостановление для устранения замечаний сроком до шести месяцев. Более того, заявитель вправе  подать заявление о прекращении регистрации и возврате документов, а после устранения замечаний вправе в любое время представить документы повторно.

 

Для того, что бы информация о проведении или приостановлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав, либо об отказе в их осуществлении оперативно поступала заинтересованному лицу, при подаче заявления необходимо указать адреса электронной почты заявителя, а также  правообладателя недвижимого имущества.


Год без свидетельств


Красноярск 22 мая 2017 года
- Без малого год прошел с момента отмены выдачи свидетельств о регистрации права, однако разговоры о необходимости такой отмены продолжаются до сих пор.

В этой связи отметим, что само наличие свидетельства нередко становилось поводом для мошенничества, ведь оно не имело срока давности, а в случае перехода права на недвижимое имущество не изымалось и оставалось на руках у уже бывшего собственника, что позволяло ввести в заблуждение не очень искушенного в делах с недвижимостью обывателя. К тому же избавление от устаревших систем хранения и передачи информации, также является необходимой мерой.

На сегодняшний день, учитывая то, что основным документом, подтверждающим право собственности гражданина на недвижимость, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), схема с применением свидетельства исключена.

В зависимости от того, какая информация необходима, гражданин может запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или выписку о переходе прав на объект недвижимости. Также предусмотрена выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости и выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. В случае если требуется официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость объекта, то тогда необходимо заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Вступившим в силу 1 января 2017 года, Законом о госрегистрации недвижимости предусмотрено, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются, а в случае изменения таких сведений, ранее внесенные сведения сохраняются.

Таким образом, ЕГРН содержит информацию обо всех процедурах, проводимых в отношении того или иного объекта недвижимости, что позволяет проследить его историю. При этом вся информация хранится в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности послужат надежной защитой сведений.

 

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (если иное не установлено законом) и представляются Кадастровой палатой по Красноярскому краю, как в форме электронного документа, так и в форме документа на бумажном носителе в течение трех рабочих дней. Представленные сведения являются актуальными только на момент их выдачи Кадастровой палатой или многофункциональным центром.


Внимание, подаем документы!

Красноярск 14 апреля 2017 года - Для того, что бы поданные для постановки на кадастровый учет и (или) регистрацию прав документы не вернулись заявителю без рассмотрения, просим обратить внимание заинтересованных лиц на следующие пять моментов, которые позволяют органу регистрации это сделать.

Если заявление и документы подаются в электронном виде, то их формат должен соответствовать установленному формату, например, заявление, межевой (технический) план, представляются в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных, в противном случае документы будут возвращены без рассмотрения.

В случае если заявление и соответствующие документы представляются в бумажном виде и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, а также, если они имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание, то документы также вернутся заявителю без рассмотрения.

Тоже самое ожидает заявителя и в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления, а также если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права без личного участия собственника объекта недвижимости и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

Также документы вернутся без рассмотрения если соответствующее заявление не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в перечесленных выше пяти случаях, документы в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в орган регистрации будут возвращены заявителю.

Подводя итог, рекомендуем – при подготовке и подаче заявления не спешите, проверьте документы лишний раз, так как тот или иной недочет в конечном итоге может привести не только к потере времени, но и в определенных случаях, даже к потере денег.

 

 


Вы находитесь здесь :  Главная РОСРЕЕСТР