РОСРЕЕСТР

Школа электронных услуг Росреестра проводит бесплатные занятия

Электронные услуги становятся неотъемлемой частью жизни современного общества. Для того, что бы иметь представление об электронных услугах, предоставляемых Росреестром и получить определенные навыки для их использования, на площадке Управления Росреестра по Красноярскому краю организована Школа электронных услуг Росреестра.

Занятия в Школе проводятся бесплатно на постоянной основе 26 числа каждого месяца. Посетить занятия, обучение в которых проходит при участии сотрудников Кадастровой палаты по Красноярскому краю, может любой желающий.

На занятиях слушателям на доступных примерах демонстрируют насколько удобно, быстро, просто, без затрат и сомнений в законности сделок можно использовать электронные услуги Росреестра. Также на занятиях можно узнать, как при помощи электронных сервисов Росреестра подать обращения с целью получения услуг, в том числе услуги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Помимо этого посетившим Школу предоставляется возможность ознакомиться с электронным сервисом Личный кабинет и его широким потенциалом.

Отметим, что с апреля 2018 года обучающие занятия Школы электронных услуг будут доступны не только в г. Красноярске, но и на территории муниципальных образований края. Так, например, 13 апреля 2018 года состоялось первое выездное занятие Школы в администрации Сухобузимского района.

В ближайшее время проведение выездных занятий планируется в                                г. Дивногорске, г. Сосновоборске, и пгт. Березовка.

Записаться в Школу электронных услуг можно по телефону 8-905-976-3828, либо по адресу электронной почты: rjil@r24.rosreestr.ru


Интерес к недвижимости под контролем

Одной из основных задач Росреестра, является реализация мер, направленных на предотвращение случаев мошенничества с недвижимым имуществом. Такой мерой, в частности является возможность запроса собственником данных о лицах, получивших сведения о принадлежащем ему объекте недвижимости.

Отметим, что информация об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах является общедоступной и предоставляется  по  запросам  любых  лиц. Такого рода запросы, в основной своей массе, не несут негативных последствий для собственников, однако из правил существуют исключения и интерес к объекту лиц, не имеющих к нему какого-либо отношения, может быть обусловлен подготовкой в отношении данного объекта незаконных действий.

Таким образом, в случае возникновения малейших оснований для беспокойства,  собственник  или  его  представитель  вправе  получить сведения  о  лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права. Такие сведения будут содержать информацию о том, кто и когда получал сведения о его объекте, а также данные, включая фамилию, имя и отчество в отношении физического лица или полного  наименования  организации  и  ИНН в отношении юридического  лица.

Благодаря полученной собственником информации можно держать под контролем случаи получения посторонними лицами сведений о принадлежащем ему объекте недвижимости и своевременно предпринимать меры по охране  своего  права.  Особенно  актуально  это  для  тех  собственников,  чье  недвижимое  имущество находится вдали от места их постоянного проживания.

Получить справку о лицах, получивших сведения о принадлежащем собственнику объекте недвижимости можно обратившись в офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ. Также указанные сведения можно запросить посредством электронного сервиса Личный кабинет на официальном сайте Росреестра или почтовым отправлением на адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, а/я 2452. Срок предоставления сведений составит три рабочих дня.

 

 


За согласование границ отвечает кадастровый инженер

В случае образования земельного участка или уточнения границ уже существующего участка, необходимой процедурой является согласование его границ с правообладателями смежных земельных участков.

Результат данной процедуры отображается в определенном документе – акте согласования границ. Порядок согласования местоположения границ земельного участка детально регламентируется Федеральным законом № 221                   «О кадастровой деятельности».

Процедура согласования границ земельного участка с правообладателями смежных участков организовывается кадастровыми инженерами, нанятыми для выполнения кадастровых работ, в том числе для составления межевого плана.

Кадастровый инженер, при проведении согласования границ земельного участка, обязан:

- проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;

- обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;

- указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности)..

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех участников согласования. Если кто-то по какой-либо причине не согласен с предъявленным местоположением границы, которое подлежит согласованию с ним, то необходимо представить кадастровому инженеру письменное возражение, запись о котором вносится в акт согласования.

В случае отсутствия письменных возражений и отказа в проставлении подписи в акте согласования граница будет считаться согласованной. Все споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке.

 

Важно отметить, что согласование границ земельного участка является обязанностью кадастрового инженера, а не заказчика кадастровых работ.


Регистрации права при дарении недвижимости

Собственники недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка и пр.) имеют право распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, в том числе продать, завещать, а также дарить, для чего потребуется подготовить соответствующий договор.

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения не требует, за исключением сделок по отчуждению:

- недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

С целью регистрации перехода права в соответствии с договором дарения, заинтересованным лицам потребуется обратиться в офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ. Также существует возможность обращения посредством почтового отправления на адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, а/я 2452 или электронного сервиса Личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Для регистрации перехода права понадобятся следующие документы:

- заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;

- договор дарения;

- документы, удостоверяющие личности дарителя и одаряемого.

- нотариально заверенная доверенность (при подаче документов представителем).

Обращаем внимание заинтересованных лиц, что для проведения регистрации прав на недвижимость не требуется предоставлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Также отметим, что за регистрацию права взимается госпошлина. Вместе с тем представлять документ, подтверждающий её уплату, не требуется. Однако заявителю следует учитывать, что если информация об уплате государственной пошлины по истечении пяти дней с даты подачи заявления не поступит в информационную систему о платежах и при этом документ об уплате государственной пошлины не будет представлен, то обращение будет возвращено заявителю без рассмотрения.

 

Напомним, что в случае планирования сделок, касающихся недвижимости, заинтересованные лица могут обратиться в офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, где им будет оказана квалифицированная помощь в виде составления договоров, а также необходимых консультаций. 


В каких случаях можно лишиться земельного участка

Земельный участок, может быть изъят у собственника в нескольких случаях, в том числе:

- для государственных или муниципальных нужд;

- в случае ненадлежащего использования земли;

- в случае реквизиции;

- в случае конфискации.

Рассмотрим перечисленные случаи более подробно.

Во-первых, земельный участок может быть изъят в исключительных случаях, связанных с государственными (муниципальными) нуждами. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления.

За изымаемый земельный участок его правообладателю предоставляется возмещение, в размер которого включаются рыночная стоимость земельного участка, а также убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода.

Если же на изымаемом участке расположен объект недвижимого имущества, принадлежащий собственнику и также подлежащий изъятию, то в сумму возмещения за изымаемое имущество включается рыночная стоимость такого объекта.

Во-вторых, земельный участок может быть изъят у собственника, если участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, жилищного или иного строительства не используется для этих целей в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Также земельный участок может быть изъят у собственника при его использовании с нарушением требований законодательства РФ, а именно не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

В-третьих, земельный участок могут изъять у собственника в порядке реквизиции. Это возможно только в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Отметим, что реквизиция подразумевает временный характер изъятия. Если же изъятый земельный участок будет невозможно вернуть, то собственнику выплатят его рыночную стоимость или по его желанию предоставят равноценный участок в другом месте.

 

В-четвертых, земельный участок может быть безвозмездно изъят (конфискован) у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления.


Вы находитесь здесь :  Главная РОСРЕЕСТР