РОСРЕЕСТР

Электронная подпись: атрибут современности

Для удобства и повышения уровня доступности электронных услуг Кадастровая палата выдает любым заинтересованным лицам сертификаты электронной подписи собственного удостоверяющего центра. 

Чтобы получить сертификат усиленной электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/. 

Далее, с целью удостоверения личности заявителю потребуется посетить офис Кадастровой палаты по адресу: г. Красноярск, ул. Подзолкова, 3, после чего сертификат электронной подписи можно будет скачать на сайте Удостоверяющего центра.

Стоимость сертификата усиленной электронной подписи, составляет –                    700 рублей, что ниже цены, сложившейся на рынке. Время изготовления – один рабочий день.  Срок действия – 15 месяцев. 

Электронная подпись позволяет без потерь времени на визиты в офисы получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе. Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. При этом электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи

 


Определить собственника недвижимости просто

Как найти собственника интересующего объекта недвижимости, например, для последующих переговоров о его продаже или аренде.

Таких способов несколько, в частности, если интересующий участок расположен в черте города или поселка, то такой информацией о собственнике, скорей всего, владеют соседи. Если же участок находится в садоводческом товариществе, то следует обратиться к председателю данного товарищества, у которого должны храниться сведения обо всех его членах. Однако даже самые близкие соседи могут не знать о том, что в отношении объекта могли быть совершены те или иные сделки, которые привели к смене собственника.

В таком случае единственным способом получения достоверной информации является запрос сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такие сведения предоставляются в виде выписки из ЕГРН  об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект (для обращения потребуется точный адрес объекта или кадастровый номер объекта недвижимости).

Выписка из ЕГРН является официальным документом, содержащим информацию о правообладателе и о характеристиках земельного участка, включая кадастровый номер, назначение, площадь, вид разрешенного использования, кадастровую стоимость. Также выписка содержит информацию об ограничении прав и обременении объекта недвижимости.

 

Запросить выписку из ЕГРН можно обратившись в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ «Мои документы». Также существует возможность обращения посредством почтового отправления на адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, а/я 2452 или посредством официального сайта Росреестра.


Оплатить услуги Росреестра стало проще

Кадастровая палата по Красноярскому краю информирует собственников о том, что в настоящее время оплату государственных услуг Росреестра следует осуществлять по уникальному идентификатору начислений (УИН).

Это обязательный реквизит, который необходимо указывать во всех платежных документах, подтверждающих оплату за предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом надобность в предоставлении квитанции, для подтверждения оплаты – отпадает.

Ранее заинтересованному лицу, получавшему услуги Росреестра, приходилось обращаться в офис приема и выдачи Кадастровой палаты или МФЦ «Мои документы» три раза: в начале — для подачи необходимого пакета документов, затем — для предоставления оплаченной квитанции, так как только после подтверждения оплаты пакет документов подлежал обработке. В третий раз заявитель оказывался в офисе для получения результата предоставления госуслуги.

На сегодняшний день УИН позволяет заявителям существенно сэкономить свое время. Вместо повторного посещения МФЦ нужно просто предоставить пакет документов специалисту и уплатить госпошлину по идентификатору в любом терминале или через мобильное приложение. Сведения об оплате сразу поступят в орган регистрации. Таким образом, с помощью идентификатора контролируется правильность поступления переводов в бюджетные организации и упрощается система финансовых начислений.

 

УИН состоит из 20-25 цифр и указывается в извещении, квитанции или выдается при заказе услуги. Для оплаты необходимо указать номер УИН в соответствующем поле ввода. Если начисление найдется в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежа (ГИС ГМП), то все необходимые реквизиты будут выставлены автоматически. После этих действий услуга будут полностью оплачены.


Несуществующий объект недвижимости рекомендуется снять с учета

С приходом весенне-летнего сезона часть граждан задумывается о строительстве дома на месте, где ранее находился дом, но по той или иной причине его уже нет на участке (разрушен паводком, сгорел или снесен вследствие ветхости и пр.).

В указанной ситуации такой несуществующий объект недвижимости необходимо снять с государственного кадастрового учета. Для этого нужно обратиться в офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ                              «Мои документы». До той поры, пока объект не будет снят с кадастрового учета, собственник будет обязан уплачивать соответствующий налог.

Для того, что бы снять объект с кадастрового учета понадобится подготовленный кадастровым инженером акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, а также следующие документы:

- заявление о снятии с учета объекта недвижимости (представляется собственником объекта или собственником земельного участка, на котором был расположен объект, либо его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности;

- правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (предоставляются, если право на объект не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН, проводится в срок не более десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав. Если же права на объект не зарегистрированы в ЕГРН, то процедура займет не более пяти рабочих дней. Обращаем внимание, что в случае подачи документов в офисы МФЦ указанные выше сроки увеличатся на два рабочих дня.

 

В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.


Школа электронных услуг приглашает на занятия

Кадастровая палата по Красноярскому краю сообщает о проведении бесплатных занятий в «Школе электронных услуг», которые проходят в городе Красноярске по адресу: ул. Дубровинского, 114.

Приглашаются все желающие.  Предварительная запись по телефону:              8-905-976-38-28, 296-38-28 или по адресу электронной почты: rji01(0)r24.rosreestr.ru">rji01(0)r24.rosreestr.ru.

Отметим, что предыдущие занятия в «Школе электронных услуг» проводились в середине мая на выезде в городах Ачинск и Назарово. В ходе занятий специалисты управления опеки указанных городов, управления земельных отношений и муниципального имущества Ачинского района и представители сельских советов смогли на практике оценить работу «Личного кабинета» правообладателя, с помощью которого можно подать обращение в электронной форме на получение государственных услуг Росреестра, а также узнать информацию о недвижимости в режиме он-лайн. 

 

Добавим, что всего с начала года в «Школе электронных услуг» проведено 15 занятий, которые посетили свыше 400 человек.


Вы находитесь здесь :  Главная РОСРЕЕСТР