Администрация города КодинскаКарта сайтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края ответили на достаточно часто задаваемый вопрос – чем отличается технический план от технического паспорта.

Технический паспорт – это документ, который оформлялся по результатам осуществления технического учета и государственного учета объектов капитального строительства, а также технической инвентаризации таких объектов до вступления в силу 2 июля 2000 года Закона о государственном кадастре недвижимости.

В ходе реформирования законодательства на смену государственному (техническому) учету и технической инвентаризации пришел кадастровый учет недвижимого имущества. Как следствие, на смену техническому паспорту пришел технический план, который необходим для осуществления кадастрового учета недвижимого имущества, и в котором содержатся сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Однако технический паспорт до сих пор служит источником для включения в реестр недвижимости сведений о тех объектах недвижимости, учет которых был осуществлен до 2 июля 2000 года.

Таким образом, технический паспорт и технический план относятся к документам, на основании которых сведения об объектах недвижимости внесены в ЕГРН. Такие сведения, являются сведениями ограниченного доступа и предоставляются только правообладателям объектов недвижимости, их законным представителям либо лицам, имеющим доверенность от правообладателей (законных представителей).

Полномочиями по предоставлению копий технических паспортов и технических планов наделена Кадастровая палата. Для их получения следует обратиться в офис МФЦ «Мои документы» и подать соответствующий запрос. Также запрос можно направить почтовым отправлением по адресу: 660018, Красноярск, ул. Петра Подзолкова, 3 (в данном случае подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке).

 

 

В Кадастровую палату Красноярского края обратился житель Тюхтетского района Сергей Серегин.  Свое право на дом и землю он зарегистрировал еще в 1995 году,  когда права на недвижимое имущество регистрировали различные органы. Гражданина интересует, обязательно ли вносить сведения об этой недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Представители Кадастровой палаты, отвечая на данный вопрос, отмечают следующее.

Да, действительно, до 31 января 1998 года учет жилых помещений и регистрация договоров в отношении них осуществлялся органами БТИ, которые проставляли на правоустанавливающем документе штамп о государственной регистрации. Если же объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы регистрировали в земельном комитете и выдавали свидетельство о праве собственности.

Обращаем внимание, что в указанных случаях право собственности на объект недвижимости считается ранее возникшим и признается юридически действительным даже при отсутствии сведений о его государственной регистрации в ЕГРН.

По своему желанию правообладатель может обратиться в Росреестр с целью внесения записи о его праве в ЕГРН и получения выписки о праве на объект недвижимости. Для этого правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности, необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра «Мои документы» подать соответствующее заявление и документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство и т.д.).

Если же с таким объектом будет проводиться сделка, то внесение сведений о нем в ЕГРН станет обязательным и будет осуществлено в ходе учетно-регистрационных действий.

 

 

Представители Кадастровой палаты Красноярского края рассказали о дополнительных обязательствах и ограничениях, которые могут возникнуть у собственников и арендаторов зданий и помещений определенной категории.

        В данном случае речь пойдет об объектах культурного наследия, представляющих собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и искусства.

        Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости в связи с их особым статусом осуществляется с соблюдением специального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

        В частности, собственники объекта культурного наследия должны оформить отдельный документ – охранное обязательство, в котором для собственника устанавливаются требования к использованию такого объекта. Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.

        Представление охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия (если они ранее оформлялись в отношении конкретного объекта) обязательно при государственной регистрации перехода права собственности, а также при регистрации договора аренды в отношении такого объекта.

        В случае если объектом культурного наследия или его частью является многоквартирный дом либо жилое/нежилое помещение в многоквартирном доме, требования могут быть установлены в отношении такого дома в целом, жилых/нежилых помещений в нем, а также общего имущества в многоквартирном доме.

        В Кадастровой палате подчеркнули, что одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию. При этом арендаторы также обязаны соблюдать ограничения, установленные законом и охранными документами собственника.

        Любые ремонтные работы на таком объекте требуют согласования с госорганом в области охраны объектов культурного наследия, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны. За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения достаточно крупных штрафов.

 

 

Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Федеральной кадастровой палаты в ходе телефонных горячих линий и прямых включений, в офисах филиалов и на площадках региональных МФЦ. Эксперты подвели итоги Недели консультаций и назвали самые популярные вопросы владельцев жилья.

Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Сотрудники филиалов провели тысячи консультаций в различных форматах и ответили на вопросы граждан. Наибольшую активность, наряду с жителями Красноярского края, проявили жители Ростовской, Пензенской, Астраханской, Калужской и Тюменской областей, Краснодарского и Алтайского краев. 

Почти 40% вопросов были о проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядке оформления сделок, а также необходимом комплекте документов. В частности, граждан интересовали вопросы продажи и дарения квартир или долей собственности. Также в данном блоке особенно популярными были вопросы о том, какие документы подтверждают права собственности и как проверить недвижимость перед покупкой. Кроме того, граждан интересовала тема нотариального удостоверения сделок для недвижимости, находящейся в общей долевой собственности. Эксперты отмечают, что это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. Также активно обсуждалась тема проведения сделок в электронном виде – граждан интересовала необходимость подачи заявления на отметку в ЕГРН о запрете действий с использованием электронной подписи. 

Около четверти вопросов (около 24%) пришлось на установление кадастровой стоимости и процедуру ее оспаривания. Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы (в совокупности почти 20% от всех обращений), в том числе по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозпостроек.

Кроме того, жители ряда регионов задавали и нетрадиционные для подобных горячих линий вопросы, связанные, например, с оборотом комнат в коммунальных квартирах, возможностью отказаться от земельного участка, а также о том, как узаконить перепланировку.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, существующие требования и правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. «Порядок проведения сделок с недвижимостью, список необходимых документов, существующие инструменты проверки обременений или рисков потенциальной собственности, изменения законодательства – все это необходимо объяснять в комфортном и доступном для заявителя формате. Именно профильные специалисты помогут разобраться в недавно вступивших нововведениях о применении электронной подписи, необходимости заверять сделки с долевой собственностью или о продлении так называемой «дачной амнистии», – сказал Парвиз Тухтасунов.

Он подчеркнул, что регулярная информационная работа и консультирование способствуют росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации позволяет получить ответы на конкретные «личные» вопросы на любой платформе. Так, в ходе таких ежегодных сезонных Недель консультаций жители со всей страны могут выбрать для себя удобный способ получения информации, будь то телефонная горячая линия, личный прием экспертов в МФЦ, Дни открытых дверей в филиалах или даже прямые эфиры и чаты в социальных сетях.

Учитывая, что за один день невозможно задать все интересующие вопросы и получить на них ответы, напоминаем, что Кадастровая палата на постоянной основе оказывает консультационные услуги, связанные с операциями с недвижимостью.

В случае обращения, эксперты Кадастровой палаты предоставят как физическим, так и юридическим лицам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью: помогут подготовить пакет документов и составить договор, ответят на возникшие вопросы.

Узнать более подробную информацию о данной услуге можно по телефону (391)202-69-40 (доб. 2225), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также на сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru в разделе «Деятельность» – «Консультационные услуги».

 

 

Эксперты Кадастровой палаты по Красноярскому краю объяснили, почему собственнику следует в кратчайшие сроки снять с кадастрового учета и прекратить право на не существующий объект недвижимости (например, уничтоженный дом).

Все дело в том, что сведения об объектах капитального строительства, состоящих на кадастровом учете и зарегистрированных правах, передаются в налоговую инспекцию для последующего начисления налогов. И если гражданин не может использовать и не использует по назначению разрушенный объект, права на который зарегистрированы, с него по закону все равно будет взиматься налог на имущество.

Лишь только тогда, когда объект будет снят с кадастрового учета, а права на него будут прекращены, сведения об этом поступят в налоговый орган и начисление налогов будет прекращено.

Для одновременного прекращения права и снятия объекта недвижимости с кадастрового учета собственнику такого объекта, либо его представителю нужно обратиться с соответствующим заявлением и актом обследования в офис МФЦ или направить документы посредством личного кабинета на интернет-портале Росреестра. Акт обследования – это документ, удостоверяющий прекращение существования объекта недвижимости. Для его изготовления необходимо обратиться к  кадастровому инженеру.

В акте обследования кадастровым инженером должен быть подтвержден факт гибели, уничтожения конкретного объекта недвижимости с обязательным указанием кадастрового номера. Если с кадастрового учета нужно снять помещение, кадастровый инженер должен документально подтвердить факт уничтожения части здания, либо всего здания, в котором находилось соответствующее помещение.

Процедуру снятия с кадастрового учета можно считать завершенной только после того, как заявителю будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельствующая о том, что объект недвижимости больше не числится в данном реестре.

 

 

Вы находитесь здесь :