Администрация города КодинскаКарта сайтаЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

 

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций Федеральной кадастровой палаты ответы на различные вопросы получили около 3,5 тысяч человек. Какие документы нужно проверить перед сделкой, как подарить квартиру, как правильно распорядиться комнатой в коммуналке и как поставить квартиру на кадастровый учет – эксперты подготовили ответы на самые интересные вопросы собственников жилья.

         Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Всего в рамках Всероссийской недели консультаций помощь специалистов получили около 3,5 тысяч человек. Более всего граждан интересовало, как проверить недвижимость перед покупкой; что нужно, чтобы подарить квартиру или долю в ней; как поставить квартиру на кадастровый учет. Отдельным блоком можно выделить вопросы, связанные с оборотом комнат в коммунальных квартирах.

         Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы. Это документы, на основании которых возникло право собственности у продавца, т.е. это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи, дарения и т.д. Также продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года.

         Но важно помнить, что ранее выдаваемые свидетельства о регистрации прав ‑ это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о регистрации права собственности на объект недвижимости за лицом, обозначенном в этом свидетельстве, и на дату, в нем указанную. Данное свидетельство не подтверждает, что на текущую дату право собственности зарегистрировано за продавцом. Подтвердить, кто является собственником соответствующего объекта недвижимости в текущий момент, может только выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Учитывая, что продавать недвижимость имеет право только собственник, покупателю рекомендуется уточнить, кому принадлежит тот или иной объект, заказав такую выписку.

         «Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН, – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.Это позволит убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, так как выписка из реестра недвижимости содержит данные, актуальные на дату ее выдачи. В связи с этим рекомендуется заказывать ее как можно ближе к дате потенциальной сделки». 

         Также эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника перед покупкой, хоть отсутствие такого согласия не препятствует регистрации перехода права, и в реестр будет внесена запись о непредоставления этого согласия, но его наличие, на наш взгляд, в интересах покупателя. Также рекомендуем уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий объект у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание на наличие прав на данный объект у несовершеннолетних.

         «Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Можно провести проверку подлинности доверенности на сайте Нотариальной палаты. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично», – предупреждает эксперт Кадастровой палаты

         «Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и помимо существенных условий, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, оговорить в нем любые важные для вас моменты, – напоминает Надежда Лещенко. – Обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации, при условии отсутствия иных законных причин, препятствующих в ее проведении, вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости».

         Дарение – отдельная категория сделок с недвижимостью. Она отличается от купли-продажи тем, что в этом случае не предусматривается плата за недвижимость ни в каком виде, т.е. такая сделка является безвозмездной. Также даритель не может устанавливать условия получения и использования даримой недвижимости. Исключение составляют те ситуации, в которых договор дарения предусматривает право дарителя жить в подаренном им кому-то жилье.

         Договор дарения, как и любой другой договор, фиксирующий сделку по переходу права в отношении объекта недвижимости, может быть составлен как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Договоры дарения недвижимости, заключенные после 4 марта 2013 года, не подлежат государственной регистрации.

         В случае приобретения комнаты в коммунальной квартире необходимо проверить, запросив выписку из реестра недвижимости, владеет ли продавец на праве собственности комнатой, как самостоятельным объектом недвижимости, или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире.

         «Может оказаться, что фактическим собственником интересующего вас помещения является муниципалитет, а продавец проживает в этом помещении на основании договора социального найма», – предупреждает Надежда Лещенко.

         Если продавцу комната в коммунальной квартире принадлежит на праве собственности, то необходимо помнить, что сособственники других помещений коммунальной квартиры имеют преимущественное право покупки такой комнаты. Иначе говоря, продавец комнаты должен уведомить владельцев соседних комнат о предполагаемой продаже и на каких условиях он продает комнату; если сособственники откажутся приобретать комнату, то продавец имеет право продать ее на этих же условиях стороннему покупателю.

         Важно помнить, что с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно всеми сособственниками. Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми участниками долевой собственности (сособственниками) без исключения.

         Для оформления прав на квартиру или комнату нужно представить в орган регистрации прав и документы, являющиеся основанием для перехода права собственности в результате сделки, и квитанцию об оплате госпошлины.

         «Подать документы для регистрации права собственности граждане могут любым удобным им способом. Это можно сделать в ходе личного визита через МФЦ, посредством почтового отправления или с помощью электронных сервисов», – говорит Надежда Лещенко.

         Согласно действующему законодательству, для проведения кадастрового учета многоквартирного дома и квартир в нем застройщик обязан обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана многоквартирного дома со всеми помещениями в нем, после чего – обратиться в уполномоченный орган с заявлением о выдаче разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Уполномоченный орган в течение 5 дней после выдачи такого разрешения самостоятельно направляет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с техническим планом такого объектах в региональное управление органа регистрации прав. Таким образом, покупателю квартиры в новостройке не нужно самостоятельно ставить ее на кадастровый учет.

         Если многоквартирный дом был построен до 2008 года и в отношении него была проведена техническая инвентаризация, то такой дом и квартиры в нем в большинстве случаев поставлены на кадастровый учет как «ранее учтенные объекты недвижимости».

         Кроме того, в ходе осенней Всероссийской недели консультаций граждане интересовались нюансами установления и оспаривания кадастровой стоимости, процедуры отказа от земельного участка, а также оформления перепланировки жилого помещения.

         Напомним, в мае Федеральная кадастровая палата провела Всероссийскую неделю правовой помощи, посвященную «дачным» вопросам. Тогда наиболее популярными были вопросы о продлении дачной амнистии и о прописке в садовых домах.

 

 

Кадастровая палата Красноярского края сообщает, что 28 октября текущего года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границе между Красноярским краем и Томской областью. Таким образом, в 2019 году полностью закрыт вопрос установления границ между Красноярским краем и Республикой  Саха (Якутия), Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, Ямало-Ненецким автономным округом и Томской областью.

  Установленные границы позволят оставить в прошлом земельные споры между регионами. Эти споры причиняли немало неудобств гражданам, проживающим на пограничных территориях. Так, например, теперь исчезнут сложности при оформлении региональных льгот, адресной социальной помощи, детских пособий, налоговых вычетов и так далее. Определенность с границами позволит и местным властям более продуктивно решать некоторые вопросы. В том числе – ранее относившиеся к спорным вопросы о налогах на земли.

         Ранее замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова отмечала: «Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также стимулированию инвестиционных процессов и экономики регионов».

 

 

Федеральная кадастровая палата оценила итоги запуска сервиса по выдаче сведений из ЕГРН в пилотных регионах

Федеральная кадастровая палата подвела итоги работы сервиса по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости, запущенного в пилотном режиме в сентябре 2019 года. С момента запуска в режиме онлайн россиянам было выдано около десяти тысяч выписок об объектах недвижимости в 51 регионе.

Почти половина предоставленных сведений – выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Также граждане получили более двух тысяч выписок об объекте недвижимости, почти столько же - кадастровых планов территорий. Больше всего заявителей интересовала недвижимость Красноярского и Пермского краев, Омской, Тюменской, Калининградской, Липецкой, Тверской и Иркутской областей, Чувашской республики и Ульяновской области.

Среднее время, затраченное пользователем на получение выписки, составляет восемь минут, включая поиск и ожидание оплаты. Средняя скорость оказания госуслуги (т.е. само предоставление выписки) – 21 секунда. При этом сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток.

«SPV-сервис синхронизирован с Единой системой идентификации и аутентификации, что позволяет гражданам пользоваться сервисом, авторизовавшись с помощью портала Госуслуг. Кроме того, внести оплату можно дистанционно благодаря сотрудничеству с банком-эквайером. После подтверждения оплаты заявитель получает заказанную выписку в среднем в течение 21 секунды», - рассказал замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Кадастровая палата планирует расширять функционал сервиса: например, будет добавлена возможность загрузки файлов со списком интересующих гражданина объектов и автоматического оформления запроса по ним. В то же время, архитектура платформы, разработанная по принципу интернет-магазина, позволяет легко заказать до тысячи выписок за одну сессию.

Ранее Федеральная кадастровая палата рассказала о том, в каких ситуациях могут понадобиться сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Справочно:

Сервис по выдаче сведений из ЕГРН был запущен в пилотном режиме в сентябре 2019 года. Он работает для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ФГИС ЕГРН сервис станет доступен для объектов по всей стране. Предоставляемые в электронном виде сведения реестра недвижимости так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Федеральная кадастровая палата Росреестра – оператор ФГИС ЕГРН. Приказом Министерства экономического развития РФ определяется возможность предоставления сведений из ЕГРН с использованием официального сайта Федеральной кадастровой палаты. В 2018 году объём обработанных запросов Федеральной кадастровой палатой вырос более чем на 20% до 74 млн. В первом полугодии 2019 – уже более 51 млн.

Ранее глава Кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов сообщил, что сервис по выдаче выписок из ЕГРН, запущенный в сентябре Федеральной кадастровой палатой, будет доступен для ряда регионов до 2020 года.

«Сейчас мы ведем работу по пилотному подключению нескольких регионов, которые еще не переведены на ФГИС ЕГРН. Это позволит гражданам этих субъектов также оперативно получать выписки об объектах недвижимости», - сказал глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов. В частности, речь идет о тестировании подключения Москвы и Калужской области.

Он отметил, что выписки в электронном виде, предоставляемые через сайт Кадастровой палаты, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа - выписки заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.    

«Выписки из ЕГРН могут потребоваться гражданам при проведении различных сделок с недвижимостью. Например, когда необходимо проверить объект перед покупкой, уточнить собственников, проанализировать возможные ограничения и обременения. Благодаря новым техническим инструментам мы смогли сократить время предоставления сведений с нескольких дней до нескольких минут, что особенно важно для получения актуальной информации на момент сделки», – напомнил Парвиз Тухтасунов.

 

 

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края рассказали о моментах, на которые необходимо обратить внимание при покупке земельного участка.

         Прежде всего, следует убедиться в том, является ли продавец собственником участка, а также уточнить его полномочия. Помимо этого следует удостовериться в том, что целевое назначение земельного участка и категория земель, соответствуют желанию покупателя. Например, возможно ли на нем строительство индивидуального жилого дома или ведение крестьянско-фермерского хозяйства. 

Также вполне возможно, что интересующая земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что тоже может повлечь ряд ограничений по использованию участка. Как правило, эти ограничения связаны с возможностью размещения на участке построек, а также соблюдением определенных параметров построек, проведением тех или иных строительных работ и пр.

Для того, что бы получить все необходимые ответы и развеять сомнения, следует запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка позволит также увидеть, находится земельный участок под арестом, в залоге, ведутся ли в отношении него судебные споры.

В этой связи напоминаем о сервисе Кадастровой палаты, благодаря которому получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений можно за несколько минут. Для этого на сайте kadastr.ru нужно войти во вкладку «Заказать выписку». Также запросить сведения можно в любом офисе МФЦ «Мои документы».

Отметим, что груз ответственности при продаже лежит и на продавце. Согласно  ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации продавец обязан уведомить покупателя обо всех известных ему юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка. Это касается и сведений о соседних землях, если их использование влияет на пользование участком.

В случае если продавец утаит такую информацию, то впоследствии покупатель будет вправе потребовать возмещения убытков и расторжения договора. При этом продавец земельного участка должен сообщить покупателю даже о тех ограничениях, которые не зарегистрированы в ЕГРН, - обратили внимание в Кадастровой палате.

 

 

Вы находитесь здесь :