В случае образования земельного участка или уточнения границ уже существующего участка, необходимой процедурой является согласование его границ с правообладателями смежных земельных участков.
Результат данной процедуры отображается в определенном документе – акте согласования границ. Порядок согласования местоположения границ земельного участка детально регламентируется Федеральным законом № 221 «О кадастровой деятельности».
Процедура согласования границ земельного участка с правообладателями смежных участков организовывается кадастровыми инженерами, нанятыми для выполнения кадастровых работ, в том числе для составления межевого плана.
Кадастровый инженер, при проведении согласования границ земельного участка, обязан:
- проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
- обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
- указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности)..
Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех участников согласования. Если кто-то по какой-либо причине не согласен с предъявленным местоположением границы, которое подлежит согласованию с ним, то необходимо представить кадастровому инженеру письменное возражение, запись о котором вносится в акт согласования.
В случае отсутствия письменных возражений и отказа в проставлении подписи в акте согласования граница будет считаться согласованной. Все споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке.
Важно отметить, что согласование границ земельного участка является обязанностью кадастрового инженера, а не заказчика кадастровых работ.