Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Ответ эксперта Линии консультаций

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С начала текущего года собственникам садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также гражданам, желающим приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, Закон N 217-ФЗ (п. 1 ст. 4) оставил возможность создания объединения только в виде садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) и огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ). Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество при этом является видом товарищества собственников недвижимости.

Аналогичные изменения внесены статьей 33 Закона N 217-ФЗ в Гражданский кодекс РФ. Из перечня некоммерческих организаций, которые могут создаваться в организационно-правовой форме потребительских кооперативов, приведенного в подпункте 1 пункта 3 статьи 50 ГК РФ, изъяты садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы.

В то же время подпункт 4 пункта 3 этой статьи, в котором приведены некоммерческие организации, создаваемые в организационно-правовой форме товариществ собственников недвижимости, дополнен садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами. 

Созданные же до 1 января 2019 года садоводческие и огороднические кооперативы (п. 4 ст. 54 Закона N 217-ФЗ):

- должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или

- должны привести свои уставы в соответствие с законодательством РФ о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых и огородных земельных участках.

Учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 1 января 2019 года, подлежат приведению в соответствие со статьями 1 - 28 Закона N 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов указанных организаций.

Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие с названными статьями Закона N 217-ФЗ действуют в части, не противоречащей все тому же Закону N 217-ФЗ (п. 5 ст. 54 Закона N 217-ФЗ).

Изменения наименований некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, в связи с их приведением в соответствие со статьями 1 - 28 Закона N 217-ФЗ не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц (п. 6 ст. 54Закона N 217-ФЗ). 

Как видим, Законом N 217-ФЗ срок, в течение которого садово-дачные объединения должны привести свои учредительные документы в соответствие с нормами данного Закона, не установлен. Образованные до начала текущего года товарищества и иные объединения могут продолжать деятельность со своими учредительными документами сколь угодно долго. Изменить необходимо лишь положения, которые противоречат нормам Закона N 217-ФЗ.

Источник - Статья: Новое в жизни товариществ садоводов и огородников (Митрич О.) ("Практический бухгалтерский учет", 2019, N 3) {КонсультантПлюс} 

Нужно ли менять устав, перерегистрировать товарищество, отказываться от собрания уполномоченных - на эти и другие вопросы садоводов отвечает Минэкономразвития России

<Информация> Минэкономразвития России "Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 "Дачная реформа: какие изменения ждут садоводов и огородников. Сборник подготовлен специалистами Союза дачников Подмосковья" (выпуск 1) (Арефьева Е.А., Липатникова А.Ю., Мезенцев Ф.Н., Смирнова Н.С., Степнов С.Н., Чаплин Н.Ю.) (под ред. Н.Ю. Чаплина) ("Редакция "Российской газеты", 2018) {КонсультантПлюс} 

        С 1 января 2019 года вступил в силу Закон, разрешающий россиянам прописываться на дачах. "С 1 января садовод может построить на своем участке жилой дом, зарегистрироваться там по месту жительства, зарегистрировать на него право жилой собственности и спокойно проживать в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) 

         Объектом индивидуального жилищного строительства является отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Источник - Статья: Высокие дачи теперь вне закона (Пластинина Н.) ("Жилищное право", 2019, N 2) {КонсультантПлюс}

Вы находитесь здесь :  Главная Дачная реформа Консультации специалистов Консультации специалистов Ответ эксперта Линии консультаций