Срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2017 года.
До этого времени, граждане, имеющие жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах муниципального или государственного фонда, могут безвозмездно получить помещения в собственность.
Жилое помещение, которым пользуется гражданин по условиям договора социального найма (неприватизированное жилье), не может быть продано, подарено и т.д.
Став полноправным владельцем жилья, собственник сможет распоряжаться недвижимым имуществом (менять, дарить, продавать, завещать и т.д.). Но не стоит забывать, что теперь гражданин также обязан выплачивать налог на имущество физических лиц, ремонтировать и содержать места общего пользования в многоквартирном доме.
По итогам 2015 года Управление Росреестра по Красноярскому краю отмечает рост показателей государственной регистрации прав физических лиц по договорам приватизации на 11,48%, по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, что свидетельствует о значительном интересе к данной процедуре со стороны жителей Красноярского края.
Елена Ященкова – начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю:
«В жилых помещениях зачастую проживают наниматели или члены их семей, по той или иной причине, не желающие участвовать в приватизации жилья. Причинами такого нежелания могут быть самыми разными. В зависимости от причин гражданин отказывается от приватизации либо отказывается от участия в приватизации. Две эти категории жилищного права имеют принципиальное различие.
Отказ от приватизации означает, что гражданин, имеющий право на приватизацию жилого помещения, не использует свое право (не подает заявление о приватизации, но и не дает согласия на приватизацию этого помещения другими гражданами). Последствия такого отказа только одно - невозможность для других граждан приватизировать данное помещение. Если отказывающийся гражданин до 01.03.2017 года не выразит своего согласия на приватизацию помещения, то он и его члены семьи навсегда останутся проживать жилом помещении, находящемся в государственной или муниципальной собственности.
Проблема заключается в невозможности обязать гражданина приватизировать занимаемое жилое помещение. Даже если несколько граждан, проживающих в жилом помещении, желают заключить договор приватизации и только один не желает этого, договор никогда не будет заключен. Это связано с тем, что основополагающим принципом приватизации является добровольность.
От случая отказа от приватизации следует отличать отказ от участия в приватизации. В данном случае граждан, проживающий в жилом помещении и имеющий право на его приватизацию, отказывается от своего права на приватизацию в пользу других граждан, проживающих в данном жилом помещении. В результате этого он из нанимателя или члена семьи нанимателя становится членом семьи собственника жилого помещения