Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо   12+

 

вер дл слаб-х-2

 

 

Ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов

 

Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 193.1 УК РФ.

Данная статья предусматривает ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода,  вне зависимости от размера платежа.

Частью 2 статьи 193.1 УК РФ закреплены следующие квалифицирующие признаки: а) совершение деяния в крупном размере; б) группой лиц по предварительному сговору; в) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Частью 3 статьи 193.1 УК РФ также закреплены квалифицирующие признаки: а) особо крупный размер; б) совершение преступления организованной группой.

Крупным размером является сумма, превышающая девять миллионов рублей, а особо крупным размером – сорок пять миллионов рублей.

Операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов регулируются Федеральным законом от 10.12.2003  № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в котором в том числе содержаться понятия резидент и нерезидент.

Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ у резидентов и нерезидентов возникает обязанность представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию по проводимым ими валютным операциям, кроме того вести в установленном порядке учет и составлять отчетность, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора.

С 1 марта 2018 года вступила в силу инструкция Центрального банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Вместо привычной процедуры оформления паспортов сделок, вновь принятыми правилами подачи сведений о валютных операциях предусмотрена постановка на учет в уполномоченных банках договоров, сумма обязательств по которым должна быть равна или превышать эквивалент:

- для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;

- для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.

Сумма обязательств по контракту определяется на дату заключения контракта либо в случае изменения суммы обязательств по контракту на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такое изменение суммы по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю.

В случае, если на дату вступления в силу Инструкции в уполномоченном банке на проверке находятся документы и информация для оформления (внесения изменений, закрытия, принятия на обслуживание) паспорта сделки, уполномоченный банк должен осуществить действия по постановке на учет контракта, внесению изменений в ведомость банковского контроля, снятию с учета контракта, принятию на обслуживание, не осуществляя возврат указанных документов и информации резиденту.

Действующий паспорт сделки закрывать не потребуется, действия по признанию его закрытым и постановкой договора на учет с тем же номером, что и у паспорта сделки, осуществит уполномоченный банк. 

Источник – Красноярская транспортная прокуратура

Вы находитесь здесь :