Что делать если не устраивает работа кадастрового инженера

В Кадастровую палату достаточно часто поступают жалобы на кадастровых инженеров. Как правило, это претензии в части некачественной подготовки межевого или технического плана, из-за чего заинтересованные лица сталкиваются с проблемами при постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрации права.  

     В этой связи следует отметить, что Кадастровая палата не осуществляет контроль и не несет какой-либо ответственности за деятельность, осуществляемую кадастровым инженером. Тем не менее, в данной статье постараемся разобраться, что делать в такой ситуации и куда следует обращаться.

      Кадастровый инженер вправе проводить кадастровые работы, будучи индивидуальным предпринимателем или же в качестве представителя юридического лица. И в том и в другом случае одним из требований для осуществления кадастровых работ является обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

      Такие СРО обязаны контролировать профессиональную деятельность своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров. Кроме того, обязанностью СРО является рассмотрение жалоб на своих членов.

      Исходя из этого, при наличии претензий к качеству и результату работ кадастрового инженера заказчику, прежде всего, следует обратиться в СРО, членом которой данный инженер является. В жалобе следует указать на обстоятельства, не позволяющие воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера.

      В случае поступления в СРО жалоб, касающихся разрешения земельного спора либо содержащих вопросы, которые ставятся в рамках судебной землеустроительной экспертизы, СРО вправе представить свое профессиональное мнение по изложенным в жалобе вопросам, одновременно разъяснив право заявителя на обращение в суд для разрешения спорных вопросов.

      Также, в соответствии с Федеральным законом о кадастре СРО вправе проводить экспертизу документов, изготовленных кадастровыми инженерами, и подготавливать по ее результатам заключение по запросам любых лиц.

Имея на руках заключение СРО, заказчик вправе подать иск в суд с целью разрешения возникшего спора и возмещения ущерба за счет кадастрового инженера, с которым был заключен договор на осуществление кадастровых работ.

 Свою принадлежность к той или иной СРО кадастровый инженер обязан указывать в подготовленном им межевом или техническом плане в разделе «Заключение кадастрового инженера».

Добавим, что профессиональная деятельность кадастровых инженеров подлежит обязательному страхованию, которое позволяет возместить убытки, причиненные заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам.

Вы находитесь здесь :  Главная РОСРЕЕСТР Что делать если не устраивает работа кадастрового инженера