Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Налоговые вычеты

Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю сообщает, что физические лица, имеющие право на получение соци­альных и имущественных налоговых вычетов в соответ­ствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, вправе представить налоговую декла­рацию (форма 3-НДФЛ) в случаях, если в отчетном периоде (календарном году) суммы денежных средств направлялись: 

•   в виде благотворительных пожертвований; 

•   на образование (свое или своих детей); 

•   лечение (свое или супруги (супруга), своих родителей и детей); 

•   в качестве взносов по дого­ворам негосударственного пенсионного обеспечения, а также взносов в соответ­ствии с законодательством о государственной поддержке формирования пенсионных накоплений; страховых взносов по договорам добро­вольного пенсионного стра­хования; страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни; 

•   приобретение (новое стро­ительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них; 

•     на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходо­ванным на новое строи­тельство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. 

Физические лица могут полу­чить также инвестиционные налоговые вычеты - если   в отчетном периоде (календарном году) ими был получен доход, при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года (в размере положительного финан­сового результата, полученного налогоплательщиком в нало­говом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организо­ванном рынке ценных бумаг, и находившихся в собствен­ности налогоплательщика более трех лет); в сумме денежных средств, внесенных налого­плательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестици­онном счете). 

На основании представ­ленной декларации будет произ­веден возврат суммы уплачен­ного в течение года налога на доходы физических лиц. 

Сумма возврата налога определяется в зависимости от сумм налогооблагаемого дохода, произведенных расходов и упла­ченного в налоговом периоде налога по ставке 13 процентов. 

Налогоплательщик также вправе получить вычет у работодателя (налогового агента) на основании «Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет», выданного налоговым органом. За уведомлением налого­плательщику необходимо обратиться в нало­говую инспекцию по месту жительства путем подачи заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Форма заявления утверждена письмом ФНС России № БС-4-11/18925@ от 06.10.2016 г. 

К декларации и заявлению на получение налогового вычета налогопла­тельщиком должны быть приложены документы, подтверждающие его право на получение соответствующих налоговых вычетов. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (в редакции от 30.11.2018). 

Представить декларацию в связи с получением социального и имущественного налоговых вычетов можно в любое время в течение всего года в налоговый орган по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или в электронном виде на сайте налоговой службы через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При этом если налогопла­тельщик заявил в налоговой декларации за 2018 год как доходы, подлежащие декла­рированию, так и право на налоговые вычеты, то он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2019 года.

Вы находитесь здесь :  Главная ФНС Налоговые вычеты