Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо

вер дл слаб-х-2

 

00:00:00

Поиск по сайту

Нотариус самостоятельно запросит сведения

Красноярск 26 сентября 2016 года – У каждого человека, рано или поздно, возникает необходимость обратиться к нотариусу. Причиной тому может быть, как удостоверение доверенности, так и оформления наследства или сделки.

Однако не всем известно, что, например, если лицу необходимо получить свидетельство о праве на наследство, то в таком случае сведения о правах наследодателя на принадлежавшее ему имущество, а также сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариус должен запрашивать самостоятельно. То есть, гражданину не обязательно представлять нотариусу документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности (свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выписка из ЕГРП), а также сведения ГКН (выписка из ГКН, справка о кадастровой стоимости и пр.).

Отметим, что норма, согласно которой нотариус не вправе требовать представления сведений ЕГРП и ГКН от обратившегося к нему гражданина или его представителя, работает в отношении любых совершаемых нотариусом действий.

К сведению заинтересованных лиц сообщаем, что по запросу нотариуса также предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) копий правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия, в том числе сведений о правах залогодержателя на предмет ипотеки и (или) копий правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий совершения исполнительной надписи.

Вы находитесь здесь :  Главная РОСРЕЕСТР Нотариус самостоятельно запросит сведения